Вопрос-ответ
Валентина
Здравствуйте! Муж подал на развод и на определение места жительства ребенка. Ребенку 2,7 года. Могут ли оставить ребенка с ним,если я против?
Согласно статьи 22 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV О браке (супружестве) и семье при расторжении брака (супружества) в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. Выбор фамилии после расторжения брака (супружества) решается супругами при государственной регистрации расторжения брака (супружества).
В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
1) определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака (супружества);
2) определить, кто из родителей и в каком размере будет выплачивать алименты на содержание детей;
3) по требованию супругов произвести раздел имущества, находящегося в их общей совместной собственности, с учетом интересов несовершеннолетних детей и (или) интересов самих супругов;
4) по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
Администрация сайта
Игорь
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, мы с женой разводимся. У нас один ребенок и у меня кредит в размере в пол оклада. Будет ли это влиять на сумму алиментов.
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Администрация сайта
Марина
Подскажите пожалуйста , с чего начать лишение прав на детей от бывшего мужа? С мужем развелись 5 лет назад. Первые 1,5 года когда проживал в Казахстане взыскивали с него алименты, затем обманным путём он выехал на ПМЖ в Россию. И в течение 3,5 лет ни какого участия не морального, не материального не принимал в воспитании двух детей. Сейчас детям 10 и 5 лет, я вышла замуж нынешний супруг готов усыновить моих детей, как это возможно сделать? Местонахождение бывшего супруга известно, но он категорически не хочет помогать и отказывается от детей не собирается... Что нам делать? Подскажите пожалуйста?
В этой связи вы можете обратиться с заявлением в суд по месту проживания о лишении родительских прав должника.
Направляем Вам статьи 75-76 из главы 12 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV О браке (супружестве) и семье для ознакомления оснований и порядка лишения родительских прав.
Глава 12. ЛИШЕНИЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
Статья 75. Лишение родительских прав
1. Родители лишаются родительских прав, если они:
1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов;
2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций;
3) злоупотребляют своими родительскими правами;
4) жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность;
5) злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) их аналогами.
2. Родители лишаются родительских прав при совершении ими умышленного преступления против жизни или здоровья своего ребенка, супруга либо других членов семьи.
Статья 76. Порядок лишения родительских прав
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или других законных представителей ребенка, органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, а также по иску прокурора.
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству. 3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан частным постановлением довести это до сведения прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения в регистрирующий орган по месту государственной регистрации рождения ребенка и в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, по месту проживания ребенка.
Администрация сайта
Луиза
Имеет ли право компания сократить меня (в компании 3 штатные единицы)? Могу ли при этом получить компенсацию за 5 или 6 месяцев? Работаю более 10 лет в компании. Имею двух иждевенцев - мать-пенсионерку и несовершеннолетнюю дочь-13 лет.
Работодатель в соответствии со ст. 185 ТК РК не может сократить Вас в любом случае. Вместе с тем, законодательство не ограничивает в сокращении работника в случае его согласия на сокращение, в данном случае расторжение оформляется по основанию пп. 2) п. 1. ст. 54 ТК РК.
Согласно п.2 статьи 157 ТК РК Работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за три месяца при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае сообщения работодателем недостоверной информации об условиях труда при заключении трудового договора либо нарушения работодателем трудового законодательства Республики Казахстан, условий трудового, коллективного договоров.
Администрация сайта
Елена
Я работаю в детском саду. Испытательный срок 3 месяца. Я заболела. Имею ли я право уйти на больничный, и имеет ли право меня уволить директор детсада?
В соответствии со статьей 55 не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске.
Администрация сайта
Шахида
Я уже живу в гражданском браке 3 года, муж гражданин Китая у нас есть сын. Муж его усыновил вот теперь он хочет зарегистрировать наш брак в Китае Мы с сыном автоматически получим гражданство КНР? Сын гражданин РК но ему всего лишь 3 года.
При изменении гражданства родителей, вследствие которого оба становятся гражданами Республики Казахстан, либо оба выходят из гражданства Республики Казахстан, изменяется соответственно гражданство их ребенка, не достигшего 14-летнего возраста.
В связи с выездом из Республики Казахстан на постоянное местожительство направляем вам перечень документов, предоставляемых гражданами РК для получения разрешения на выезд из РК согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 361 Об утверждении Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства.
Выезд на постоянное место жительства из Республики Казахстан осуществляется после оформления документов на выезд территориальным подразделением уполномоченного органа по вопросам миграции населения (далее - уполномоченный орган). Заявления подаются в подразделения миграционной полиции районных (городских) органов внутренних дел или УВД г. Астаны, ГУВД г. Алматы, ГУВД-УВД областей по месту постоянного жительства заявителя, МВД Республики Казахстан.
Заявление принимается при предъявлении выезжающим удостоверения личности и паспорта гражданина Республики Казахстан (в том числе на выезжающих совместно несовершеннолетних детей).
В случае, если у заявителя отсутствует паспорт гражданина Республики Казахстан, ему предлагается одновременно оформить заявление на получение паспорта.
С заявлениями о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства могут обращаться лица, достигшие восемнадцати лет, а состоящие в браке - шестнадцати лет. Документы за детей и граждан, признанных судом недееспособными, подаются их законными представителями (родителями, опекунами, попечителями).
Для выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в уполномоченный орган по месту постоянного жительства гражданами Республики Казахстан лично или их законными представителями представляются следующие документы:
1) заявление-анкета;
2) удостоверение личности и паспорт гражданина Республики Казахстан, свидетельство о рождении детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста;
3) нотариально удостоверенное заявление от проживающих в Республике Казахстан лиц, имеющих по закону право на получение от выезжающих алиментов (родители и бывшие супруги, если имеются несовершеннолетние дети от совместного брака и др.), об отсутствии у них возражений на выезд. В тех случаях, когда заявитель по каким-либо причинам не может получить такое заявление, вопрос решается в судебном порядке;
4) справка о снятии с воинского учета и сдаче военного билета;
5) заключение органов опеки и попечительства об учете мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста, при принятии решения о его выезде с родителями либо иными законными представителями;
6) при выезде на постоянное место жительства граждан Республики Казахстан, не достигших восемнадцати лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) — нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.
Истребование от граждан других документов не допускается.
Общий срок рассмотрения ходатайства о выезде - 1 месяц со дня подачи заявления.
Решение о выдаче разрешения на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное жительство согласно Приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 10 сентября 2001 г. N 655 (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 ноября 2001 г. N 1682.) Об утверждении Инструкции о выдаче органами внутренних дел разрешений для выезда на постоянное жительство за пределы Республики Казахстан принимается не позднее месячного срока со дня предоставления всех документов и после оплаты государственной пошлины, установленной законодательством Республики Казахстан.
Разрешение оформляется в виде мастичного штампа установленного образца (приложение 2), с указанием даты, до которой может совершаться выезд и страны выезда, который проставляется на страницах паспорта, предусмотренных для виз и скрепляется визовой печатью и подписью начальника Управления (отдела) миграционной полиции или его заместителя.
При выезде на постоянное жительство детей до 16 лет, следующих совместно с родителями (опекунами, попечителями), в паспорте сопровождающего лица производится запись о следующих совместно с ним детях, например: "Совместно следуют два ребенка - по паспортам N____ и N____", которая заверяется соответственным образом подписью должностного лица и визовой печатью.
А также направляем вам ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ ГРАЖДАНСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Предъявить сотруднику миграционной полиции:
1. документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности или национальный паспорт гражданина Республики Казахстан); 2. документ, подтверждающий постоянное проживание в данной административно-территориальной единице - книга учета жильцов или адресная справка; 3. при необходимости свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей и др.;
Заполнить
1. анкету-заявление установленной формы;
2. справка о разъяснении правовых и иных последствий утраты гражданства Республики Казахстан.
Сдать следующие документы
1. мотивированное заявление о выходе из гражданства РК на имя Президента РК;
2. подробная автобиография;
3. три фотографии 35х45 мм;
4. справка с места работы, учебы, а неработающие из территориальных органов Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде РК с указанием о наличии или отсутствии у лица неисполненных обязательств перед государством, либо имущественных обязанностей, с которыми связаны интересы граждан, государственных органов и организаций, независимо от форм собственности;
5. для лиц призывного возраста копию документа, подтверждающего исполнение воинской обязанности, либо справку из военного комиссариата об освобождении от нее.
6. документ об уплате государственной пошлины или освобождении от нее;
7. нотариально заверенное заявление супруга (супруги,) или, находящихся на иждивении ходатайствующего лиц, которые не выходят из гражданства РК, об отсутствии к нему материальных и иных претензий;
8. Если оба родителя являются гражданами РК и один из них выходит из гражданства РК, одновременно ходатайствуя о выходе из гражданства несовершеннолетнего ребенка, представляется нотариально заверенное заявление другого родителя, в котором должно быть выражено его отношение к выходу ребенка из гражданства РК.
Заявление принимается к рассмотрению после сдачи всех указанных документов.
Решение по ходатайству принимается Президентом Республики Казахстан в течение 6 месяцев со дня подачи заявления
Администрация сайта