Новости / Зарубежные патенты на интеллектуальную собственность будут действительны в РК

10 февраля 2015 — 09:19 891

Источник: zakon.kz

Депутаты Сената парламента Казахстана на расширенном заседании Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам правового регулирования сферы интеллектуальной собственности» (первое чтение), согласно которому отечественные патенты на интеллектуальную собственность будут признавать за рубежом, а зарубежные - будут действительны в РК. Об этом в кулуарах Сената сообщила секретарь Комитета Людмила Полторабатько.

«Авторские произведения, исполнительство, актерство, производители фонограмм, изобретатели - это все объекты интеллектуальной собственности. Защита всего этого выступает на первый план», - сказала секретарь Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената парламента РК.
По ее словам, действующее законодательство, в принципе, защищает интеллектуальные права граждан. Однако принятие международных договоров по интеллектуальной собственности требует приведения законодательства Казахстана в соответствие с данными договорами.

«Главное новшество связано с тем, что предлагается уйти от регистрации инновационного патента, который регистрировался только внутри страны, и мы переходим к понятию «патент». Таким образом, наши граждане могут зарегистрировать патент не только у нас, но и за рубежом. Зарубежные патенты также будут действовать на территории нашей республики. Вносятся изменения по вопросу коллективного управления авторскими правами: введение аккредитации, ограничения по использованию денежных средств. Также прозрачность работы данных коллективных обществ связана с тем, что они на интернет-ресурсе должны публиковать количество лицензионных договоров, количество собранных денег, представлять отчеты самим авторам и в уполномоченные органы», - пояснила сенатор.

Теперь этот вопрос будет рассматриваться на пленарном заседании Сената парламента РК в первом чтении.