Новости / В Уголовный кодекс РК введены новые понятия

20 июня 2014 — 10:29 1043

Источник: zakon.kz

В Уголовный кодекс РК будут введены новые понятия, включена будет особая категория классификации для тех правонарушений, которые не являются преступлениями, но регулируются Уголовным кодексом. Об этом сообщил депутат Мажилиса парламента РК Нурлан Абдировна брифинге в Службе центральных коммуникаций, посвященном новой редакции УК РК.

«Действующий на данное время Кодекс, вступил в законную силу с 1 января 1998 года. За это время примерно 50 раз вносились поправки. Была попытка сделать так, чтобы этот Кодекс регулировал наиболее ценные общественные отношения, защищал те правовые ценности, которые прописаны, прежде всего, в Конституции. Поэтому все, что проверено временем и доказало свою эффективность правовой новеллы, в новом кодексе сохранилось», - сказал Н.Абдиров
По мнению депутата Мажилиса парламента РК, необходимость такого Кодекса была в том, что каждый раз эти изменения происходили в силу определенных задач и в один момент оказались разбалансированными.

«Как правило, это происходило в рамках определенных законов. Когда это касалось регулирования сферы, например, нефтедобычи или нефтепродуктов или когда речь шла о защите несовершеннолетних. В какой-то момент их реализация оказалась разбалансированной. К тому же, за все время независимости Казахстан стал участником многих международных конвенций, была попытка на все это взглянуть еще раз и попытаться это все имплементировать в действующее сегодня право», - отметил Нурлан Абдиров.

«Попытка учитывать международный опыт - это очень важно. И если говорить об основных особенностях, то теперь появилось такое понятие как уголовное правонарушение. Которые включают в себя две составляющих: это преступление, которые есть в действующем Уголовном кодексе и второе - уголовный проступок. Понятие уголовного проступка - новое. Данного понятия прежде не было и смысл его заключается в том, что помимо 4-х звенной классификации преступлений появилась особая категория, которая не является преступлением, но регулируется Уголовным кодексом», - сообщил депутат Мажилиса парламента.

«По степени причиняемого вреда это ниже, но в то же время это не административное правонарушение. Там нет лишения свободы, но есть такой вид наказания, как арест. Арест - это не административный арест, а арест, который связан со строгой изоляцией. Максимальный срок такого ареста - 6 месяцев. По предложению депутатов Мажилиса, данный срок был сокращен вдвое, до 3-х месяцев», - заключил он.