Новости / В РК страховщиков предлагают наделить правом выставлять дорслужбам иски в случае ДТП

09 декабря 2015 — 06:50 711

Источник: zakon.kz

Казахстанские страховые компании следует наделить правом выставлять иски дорожным службам в случае ДТП, считает директор Фонда гарантирования страховых выплат Марина Шиповалова.

«Можно было бы наделить страховщика правом регресса требований к подобного рода причинителям вреда (дорожным службам, занимающимся ремонтом либо обслуживанием автомобильных дорог - КазТАГ), потому что именно неотремонтированная или неочищенная дорога часто бывает первопричиной ДТП», - сказала. М Шиповалова на пресс-конференции во вторник.

Она пояснила, что призвать к ответственности дорожные службы не позволяет законодательство.

«Страховщики лишены такой возможности, если ДТП наступило не потому, что водитель нарушил ПДД или не справился с управлением, а допустим, объезжал незаделанную яму и его вынесло на полосу встречного движения. К сожалению, такие ДТП не несут последствий для каких-то служб. Ответственными являются автовладелец и страховщик допустившего ДТП автовладельца – так предусмотрено законом», - подчеркнула она.

Также М. Шиповалова отметила, что международная практика в этом вопросе иная.

«Если говорить о Европе, о стандартах – там отвечают все. Быть может, это (введение ответственности дорожных служб – КазТАГ) будет следующим этапом совершенствования законодательства, сейчас же об этом говорить преждевременно», - резюмировала эксперт.

В свою очередь генеральный директор ассоциации страховщиков Казахстана Павел Завалко отметил, что на его памяти было 2-3 случая, когда страховые компании пытались подавать иски в отношении дорожных служб.

«Судились, когда водитель попал в открытую решетку на перекрестке улиц Муканова-Гоголя в Алматы и у машины оторвало колесо. Ничем хорошим для страховщиков суд не закончился – потому что в этих случаях очень трудно доказать, что причиной аварии 100% стала эта открытая решетка. Надо доказывать процент вероятности наступления ДТП и ущерба именно из-за решетки», - сказал он.