Новости / В Мажилисе презентовали проект Гражданского процессуального кодекса Казахстана

03 февраля 2015 — 08:25 707

Источник: zakon.kz

Мажилисе парламента РК презентовали проект Гражданского процессуального кодекса Казахстана (ГПК). Разработчиками ГПК является Верховный суд РК.

«Необходимость принятия нового ГПК продиктована требованиями настоящего времени, поскольку действующий кодекс был принят еще в 1999 году, в период начала становления рыночных отношений. Основная задача и цель действующего ГПК заключалась в создании рыночных отношений и привлечения иностранных инвестиций. Однако дальнейшее развитие экономических отношений, приток иностранных инвестиций и развитие информационных технологии безусловно требуют изменения законодательства», - отметил в ходе заседания председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев.

Р.Мукашев напомнил, что Глава государства на VI Съезде судей республики обозначил приоритетные направления развития судебной системы. В их числе гражданское процессуальное законодательство, которое должно предусматривать удобный и быстрый порядок рассмотрения гражданских дел. Оно также должно быть ориентировано на примирение сторон и широкое использование современных технологий.

«Поступивший проект новой редакции ГПК адекватно отвечает поставленным целям. Основными новеллами проекта Кодекса являются: первое, увеличен срок подготовки дела к судебному разбирательству. Более четко регламентированы действия судьи и других участников процесса после принятия судом искового заявления. Второе, все участники досудебного разбирательства должны предоставить доказательства. Если они не могут быть предоставлены в текущий момент, то доказательства должны быть предоставлены позже, во время судебного разбирательства. В исключительных случаях разрешается предоставлять доказательства и в суд апелляционной инстанции», - сообщил он.

Кроме того, будет усилена роль адвокатуры в гражданском процессе. Они вправе запрашивать справки или иные документы от госорганов, общественных объединений, юридических лиц, а также совершать иные действия для оказания юридической помощи.

«Четвертое, укрепляется институт медиации, которая будет проводиться по ходатайству сторон и исполняться по аналогии с мировым соглашением. Вводится «партисипативная процедура», когда адвокаты обязательно содействуют мирному разрешению. Более того, будет возвращена госпошлина, уплаченная при подаче иска в суд», - подчеркнул Р.Мукашев.
Также, институт досудебного урегулирования споров предлагается закрепить в качестве принципа гражданского судопроизводства. Если для определенной категории дел законом или договором предусмотрен претензионный или досудебный порядок урегулирования.

«Шестое, для представителей сторон в суде, которые допускаются судом по просьбе лиц, участвующих в деле, устанавливается обязательное наличие высшего юридического образования. Это позволит осуществлять профессиональную защиту прав и интересов лиц в судебном процессе. Седьмое, предусматриваются жесткие меры по пресечению злоупотребления процессуальными правами и обязанностями», - сказал председатель Комитета.

По его словам, отличительной чертой проекта Кодекса является введение специализированных составов судов по защите прав инвесторов. Создается апелляционная коллегия в Верховном Суде РК, в суде города Астаны образуется специализированный состав по рассмотрению инвестиционных споров. Эта мера направлена на повышение правовой защиты инвестиций.
«Следует отметить, что подобного законодательство еще не предусматривали. Расширяется возможности применения информационных технологий в гражданском судопроизводстве», - завершил он.