Новости / В Казахстане защита прав человека находится на контроле государства

03 ноября 2015 — 15:17 597

Источник: zakon.kz

Презентация очередного доклада Комиссии по правам человека при президенте РК «О ситуации с правами человека в РК» доказывает, что вопрос защиты прав человека находится не только на контроле государства, но и гражданского общества, сказал министр юстиции РК Берик Имашев на международной презентации доклада.

В Астане состоялась международная презентация доклада Комиссии по правам человека при президенте РК «О ситуации с правами человека в РК», который получил позитивную оценку Главы государства, международных и национальных экспертов и был издан отдельным тиражом на трех языках при техническом содействии Офиса программ ОБСЕ в Астане.

Доклад содержит конкретные рекомендации по совершенствованию механизмов защиты гражданских, политических, социальных, трудовых, экономических, жилищных и культурных прав граждан с учетом предложенного Президентом РК Плана нации «100 конкретных шагов».

Как отмечает министр юстиции РК, «презентация очередного доклада Комиссии по правам человека при президенте РК «О ситуации с правами человека в РК» еще раз доказывает, что вопрос защиты прав человека находится под постоянным контролем не только государственных органов, но и гражданского общества. Доклад отражает ситуацию за 2014 год».

«Рекомендации, изложенные в докладе, касаются системных вопросов дальнейшего совершенствования законодательства и практики правительства и других исполнительных органов. Это соответствует призыву Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна», - уточнил Б.Имашев.

Разработчики сообщили, что доклад содержит сравнительный анализ национального законодательства и правоприменительной практики в сфере защиты прав человека в соответствии с нормами международных договоров, ратифицированных Казахстаном; оценку деятельности уполномоченных госорганов; конкретные шаги по дальнейшему совершенствованию механизмов защиты социально-экономических, трудовых и культурных прав уязвимых слоев населения в соответствии с нормами Конституции и международными стандартами.