Новости / В Казахстане в уголовный процесс планируют ввести фигуру следственного судьи

28 января 2014 — 14:00 760

Источник: zakon.kz

Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель, представляя проект нового Уголовно-процессуального кодекса на заседании комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

«В целях исполнения требований Концепции правовой политики на 2010-2020 годы по поэтапному расширению судебного контроля вводится фигура следственного судьи, которому передаются полномочия по санкционированию ряда следственных действий. С целью снижения количества следственно арестованных лиц по аналогии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины, где эффективно работает порядок применения меры пресечения - залог, в проекте УПК существенно пересмотрен порядок его применения», - сказал И.Меркель.

По его словам, в законопроекте закреплена норма, обязывающая следственного судью, при санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей, за исключением дел об особо тяжких преступлениях, определять размер залога, который может быть внесен в любое время для освобождения этого лица из-под стражи.

При этом новое решение суда не применяется. Это позволит гораздо шире применять залог, но залог не будет применяться к лицам, совершившим преступления, повлекшие смерть, в составе группы, террористические и экстремистские деяния, особо тяжкие преступления.