Новости / В Казахстане в 10 раз увеличили штраф за парковку в местах для инвалидов

06 мая 2014 — 08:16 1206

Источник: tengrinews.kz

Введен новый состав правонарушения - это нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для инвалидов.

По данному составу правонарушения предусмотрен штраф 50 МРП, у нас 1 МРП равен 1852 тенге. При повторном нарушении в течение года после наложения взыскания штраф составит 75 МРП", - сообщил Алибек Кениспаев на брифинге.

По его словам, такая норма была введена для создания благоприятных условий для инвалидов. "Раньше водителей штрафовали на общих основаниях, предусматривался небольшой штраф в 5 МРП", - отметил начальник управления.

Также он сообщил, что для определенных категорий граждан, а именно для инвалидов и беременных  в 2 раза увеличен штраф за езду в нетрезвом виде. "Речь идет о тех, кто лишен водительских прав на три года. К ним у нас применяется адмарест. Категории беременных и инвалиды 1,2 групп, к ним адмрест не может предусматриваться, будет штраф. Он увеличен со 100 до 200 МРП", - добавил Алибек Кениспаев.

Он также сообщил, что согласно новому законодательству, штрафы повышены в 1,5-2 раза, а по некоторым статьям и в 3 раза. Ранее сообщалось, что с 30 апреля вступают в силу новые ме­ры ад­ми­нист­ра­тив­ной от­ветс­твен­ности за пра­вона­руше­ния в об­ласти до­рож­но­го дви­жения.