Новости / В Казахстане ужесточаются условия хранения огнестрельного оружия

05 августа 2014 — 09:31 904

Источник: zakon.kz

Владимир Башкаев - заядлый охотник. Вот уже сорок лет он выезжает на природу за добычей. Сначала его вынудили поставить сейф для дедовской одностволки и ружья советского производства. Теперь новое требование - установить сигнализацию. Такого каприза властей пенсионер понять не может.
 
ВЛАДИМИР БАШКАЕВ, охотник:
- Если и залез ко мне вор в квартиру, он не будет с ружьем связываться. Возьмет вещи дорогие. Найдут - не найдут. Но, если он взял оружие, МВД обязано будет искать его по-любому.
 
В Министерстве внутренних дел поясняют, что новшество продиктовано заботой о самих же охотниках. По данным МВД, за полтора года в стране похищено более тысячи единиц гражданского оружия, в том числе 49 охотничьих ружей с нарезным стволом. Причем, каждое третье ружье украдено из-за халатного отношения владельцев к его сохранности.
 
Охотникам предписывается установить пультовую или автономную сигнализацию на сейф или всю квартиру. Первая при взломе подает сигнал в охранное агентство, и на место приезжает группа бойцов. Вторая подает сигнал на сотовый телефон владельца. Установка оборудования стоит недешево - от 25 тысяч тенге и до миллиона - все зависит от того, насколько охотник оценит собственное имущество.
 
ЕЛЕНА ЗДОРОВЦЕВА, начальник технического отдела охранного агентства:
- Наша группа приезжала - единственное, на что приезжает - взломаны двери, окна, преступников уже нет. Фактически факта проникновения в квартиру нет. При установлении приборов, если клиент захочет, он может установить звуковую сигнализацию, которая очень хорошо отпугивает преступников.
 
Скидки предусмотрены только для ветеранов и приравненных к ним лиц - тыловиков, афганцев,чернобыльцев. Охотнику, даже пенсионеру, придется выложить полную сумму за установку, плюс ежемесячно платить по 4,5-5 тысяч тенге за обслуживание. Тем временем полицейские уже обещают, что с 1 сентября начнут штрафовать тех, кто не выполнит требования закона.