Новости / В Казахстане стать судьей будет сложнее

12 января 2016 — 09:42 737

Источник: zakon.kz

В Казахстане стать судьей будет гораздо сложнее в связи с усилением отбора. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил президент общественного фонда «Евразийский экспертный совет», менеджер Гражданского Альянса Казахстана Чингиз Лепсибаев.

«19 новелл из 100 - это новеллы в области правосудия. Первое - это совершенствование процесса отбора судей. То есть судьей в Казахстане стать будет гораздо сложнее. Это очень важно. Благодаря тому, что очень сильно усилится отбор, будет повышен социальный пакет. Судья при выходе на пенсию будет получать практически 65% от его текущей зарплаты. Это позволит, во-первых, снизить текучку среди судейского корпуса. И во-вторых, повысить интерес к этой должности», - сообщил он.

Однако, помимо этого, по словам спикера, вводится такое понятие, как «судебное жюри», которое будет рассматривать все спорные вопросы, в том числе по деятельности самих судей.

«В настоящий момент это очень сложно. Потому что если судья решает что-то, то потом очень сложно это обжаловать. Значительно усилены полномочия Верховного суда в плане того, что гражданам теперь будет намного легче туда обращаться. Сейчас обращение в Верховный суд - это очень серьезная и большая проблема. И эта проблема будет решена», - сообщил Ч.Лепсибаев.