Новости / В Казахстане предложили полностью отменить смертную казнь

24 января 2014 — 13:26 961

Источник: bnews.kz

В парламенте РК состоялось совместное заседание рабочей группы Мажилиса и Правового совета при партии «Нур Отан» по проекту Уголовного кодекса РК, в рамках которого было обсуждено предложение об исключении смертной казни из новой редакции УК РК.

Так, в сравнительной таблице предлагаемого изменения и дополнения к проекту Уголовного кодекса РК указано, что происходящий процесс рекодификации дает уникальную возможность принять очевидное и обоснованное решение о полной отмене смертной казни в уголовном законодательстве РК и исключить из проекта новой редакции УК эту меру наказания.

С 2003 года в Казахстане действует бессрочный указ Президента о введении моратория на применение смертной казни. Однако в июле 2009 года Президентом был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам смертной казни», согласно которому статья 48 (смертная казнь - расстрел) применяется как исключительная мера наказания, устанавливается за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании. Смертная казнь не назначается лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, женщинам, мужчинам в возрасте шестидесяти трех и свыше лет. Также смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на определенный срок с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Лица, приговоренные к смертной казни, в случае отмены моратория на исполнение смертной казни, имеют право ходатайствовать о помиловании, независимо от того, ходатайствовали ли они об этом до введения моратория или нет.

Между тем, первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель в ходе обсуждения заявил, что Генеральная прокуратура, которая является разработчиком новой редакции Уголовного кодекса, не может согласиться на отмену смертной казни. «Суды очень осторожно относятся к этому виду наказания и практически его не назначают, несмотря на то, что совершаются такие преступления, что волосы дыбом встают. Поэтому то, что касается полной отмены смертной казни, мы как разработчики никогда на это не согласимся. Другой вопрос, что мы поработаем над количеством статей - это 100%», - сказал И.Меркель.

Также он отметил, что после введения моратория на смертную казнь, количество таких приговоров, которые были вынесены судами, всего 5. «Я, честно говоря, надеялся на более компетентные аргументы за то, чтобы отменить смертную казнь. Таковых не услышал», - добавил он.

«Мы самостоятельное государство. У государства должен быть четкий механизм защиты наших людей от таких серьезных преступлений. Мы почему-то забываем о правах потерпевших. А они что, не люди? Ни в коем случае не надо этого делать», - отметил И.Меркель.