Новости / Уголовную ответственность за клевету могут отменить в Казахстане

18 ноября 2013 — 10:12 1072

Источник: tengrinews.kz

Уголовную ответственность за клевету могут отменить в Казахстане, коментирует заместитель председателя Агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрея Лукина.

"Я доложил о том, что Организация экономического сотрудничества развития (ОЭСР) ведет мониторинг исполнения законодательства и рекомендаций конвенций ООН, которые Казахстан ратифицировал в 2008 году. Казахстан из всех рекомендаций почти все выполнил, после группа экспертов вынесла еще порядка 37 рекомендаций для нас, вытекающих из конвенций. Одна из них - исключить уголовную ответственность за клевету", - сообщил Андрей Лукин на международной научно-практической конференции на тему "Актуальные проблемы противодействия коррупции и обеспечения экономической безопасности".

Это предложение, по его словам, нашло отражение в планах ведомства и закреплено в отраслевой программе противодействия коррупции. "В случае принятия данного решения, честь и достоинство граждан, подавших иск за клевету, будут защищаться уже в плоскости гражданско-правовых отношений", - отметил зампредседателя финполиции. Он также добавил, что в рамках конвенции вносятся рекомендации привлекать к уголовной ответственности за обещание и предложение взятки.

Напомним, что ранее в Казахстане президент ОФ "Адил Соз" Тамара Калеева предлагаладекриминализировать статью за клевету и оскорбление. "Мы сделали законодательное предложение, мы это отправили в Парламент, в Министерство культуры и информации. Декриминализировать клевету и оскорбление. Эту статью надо убирать. Вариантов было много: и до 60 суток ареста, гигантские штрафы. А мы считаем, что такую статью надо убирать (из Уголовного кодекса). Это требования ОБСЕ, это международное обязательство Казахстана", - сказала Калеева.

Между тем, у оппонентов свое мнение на этот счет. Так, представители Генпрокуратуры в марте этого года высказывали мнение, что "декриминализация клеветы и оскорбления не будет способствовать свободе выражения мнений, а приведет к росту злонамеренных посягательств на честь и достоинство граждан".