Новости / Статья о клевете в новом УК приведет к увеличению коррупции - эксперт

25 февраля 2014 — 13:54 953

Источник: zakon.kz

Ужесточение наказания за клевету в новом Уголовном кодексе, который сейчас находится на рассмотрении в парламенте, приведет к увеличению коррупции в Казахстане, считает президент фонда «Адил соз» Тамара Калеева.

«В новом проекте УК ответственность за экономические преступления либерализируется: за экономические преступления можно не сажать в тюрьму, если вор компенсирует ущерб и заплатит штраф. При этом журналистам (из-за ужесточения наказания за клевету) запрещают с риском для свободы заниматься журналистскими расследованиями. Это приведет просто к разгулу коррупции. Сейчас журналистскими расследованиями занимаются те, кто всегда готов пострадать», - сказала Калеева на совместном заседании рабочих групп мажилиса (нижней палаты) парламента по проектам УК РК, КоАП РК и правового совета при партии «Нур Отан». По информации Калеевой, в первом проекте Уголовного кодекса максимальная ответственность за клевету составляла 60 суток ареста.

«Затем эта статья приобрела нынешний вид - до трех лет лишения свободы и разорительный для любого честного журналиста штраф. Какие появились основания, чтобы с 60 суток ареста до трех лет лишения свободы ввести, мы нигде не увидели. Единственный аргумент - это общественная опасность клеветы», - отмечает она.

Как сообщает Калеева, с 2000 года по клевете было вынесено 19 обвинительных приговоров, из них три - к лишению свободы. «Когда мы начинали работать несколько лет назад, нам говорили - эта статья мертвая, она не будет работать, умысел доказать невозможно. Тем не менее, умысел не доказывается, но дела возбуждаются. Мы каждый год фиксируем десятки обвинений, еще больше угроз: «мы подадим на тебя в суд по клевете», «ты сядешь». То есть, статья стала средством устрашения для журналистов и не только для них. Для тех, кого, профессионально говоря, можно назвать источником информации: воспитатели, врачи, учителя, которые говорят: да, у нас такие проблемы и потом вынуждены быть подсудимыми. Вот практический результат этой статьи», - заключила президент фонда