Новости / Штраф за пьяное вождение увеличат почти до миллиона тенге

14 ноября 2013 — 12:21 993

Источник: tengrinews.kz

Штраф за пьяное вождение увеличат почти до миллиона тенге. До 500 МРП планируют увеличить штрафы за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии.

"В проекте нового Уголовного кодекса вождение в нетрезвом виде внесены в уголовный поступок. Теперь пьяные водители будут подвергаться штрафу в размере до 500 МРП(1 МРП - 1731 тенге), либо привлекаться к общественным работам до 300 часов или арестовываться на срок до 6 месяцев", - сообщил Калмуханбет Касымов на заседании правительства.

По словам министра, в целях борьбы с нарушениями правил дорожного движения сегодня увеличиваются штрафные санкции по семи составам правонарушений, в том числе за превышение скорости.

"Увеличиваются штрафные санкции по семи составам правонарушений, в том числе за превышение скорости, проезд на красный свет светофора, за пользование мобильным телефоном", - сказал министр. Согласно его докладу, за превышение скорости на 10- 20 километров в час штраф увеличивается с 5 МРП до 10 МРП. Согласно закону, за выезд встречную полосу предусмотрен штраф 15 МРП, а по новому закону - лишение прав на один год.

По его словам, водители будут лишаться права управления автотранспортом за превышение скорости более чем на 40 километров в час, так как именно эти правонарушения, по словам Касымова, приводят к ДТП с тяжкими последствиями. Кроме того, МВД предлагает лишать прав до 6 месяцев в случае трехкратного повторного нарушения практически всех ПДД.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил главе МВД Калмуханбету Касымову внести предложения по противодействию коррупции в рядах дорожно-патрульной полиции.

"Ужесточение наказания, в том числе через законодательство, которое активно мы внедряем, в том числе через КоАП, Уголовно-процессуальный кодекс, не повлечет ли это за собой увеличение коррупции дорожно-патрульной службы МВД, на местах в том числе? Внесите предложение", - спросил Серик Ахметов главу МВД.

Премьер добавил, что из-за угрозы лишения прав, водитель будет готов дать любые деньги инспектору. "Как будет осуществляться контроль со стороны МВД? Одно дело - все это ужесточить, внедрить, начать и другой вопрос: какова будет обратная связь? Мы прекрасно знаем, что может произойти всплеск коррупции", - отметил Серик Ахметов.

В свою очередь, глава административной полиции МВД Казахстана Игорь Лепеха в интервью журналистам после заседания правительства отметил, что такие меры будут приниматься с помощью технологических средств.