Новости / С 7 января все авто, перевозящие детей до 12 лет, должны иметь спецсредства

06 января 2015 — 09:01 991

Источник: news.mail.ru

«В законе “О дорожном движении и в правилах дорожного движения”, которые вступят в силу 7 января обязательно наличие автокресла на переднем пассажирском сиденье. На заднем сиденье обязательно автокресло, с детским удерживающим устройством, либо иные приспособления, которые позволяют пристегнуть безопасно ребенка ремнями безопасности», — рассказал на брифинге начальник управления комитета административной полиции МВД РК Канат Садуакасов

Он отметил, что данные требования вытекают из Конвенции «О дорожном движении», где говорится о том, что все пассажиры и водитель салона транспортного средства должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

«Учитывая то, что по физиологии детей, ремни безопасности при столкновении, ДТП могут нанести больше вреда ребенку, учитывая его слабые кости, скелет, правилами ООН предусмотрено автокресло. Под иными устройствами понимаются такие специальные удерживающие устройства, видите, через ремень безопасности, то есть на заднем сиденье», — пояснил он.

С 7 января автокреслами и специальными средствами должны быть оборудованы и автомобили таксопарков.

«В такси должны быть обязательно детские автокресла. Здесь главное — не создание условий для коммерческих перевозок, а основная цель — создание безопасной перевозки детей вне зависимости от того, будет это таксист или это транспортное средство используется в личных целях. Те транспортные средства, которые оборудованы ремнями безопасности, они должны использовать их», — сообщил в ходе брифинга Канат Садуакасов.

Для водителей, не использующих автокресла и спецсредства, предусмотрены штрафы.

«За неиспользование автокресел и специальных устройств при перевозке детей водитель будет оштрафован в соответсвии с Кодексам об административных правонарушениях на 5 МРП, в случае повторного нарушении до трех раз в год водитель будет лишен водительского удостоверения сроком до 6 месяцев»,- подчеркнул начальник управления комитета административной полиции МВД РК Канат Садуакасов.