Новости / Регулирование интернета: контроль или веб-демократия?

28 июля 2014 — 12:34 880

Источник: zakon.kz

В последнее время законотворческое кольцо все сильнее сжимается вокруг интернета во многих странах мира. Что делать с виртуальной реальностью — необходим ли государственный контроль над этой сферой или же это свободная зона, где граждане имеют право получать информацию и коммуницировать без вмешательства сверху? Есть ли минусы этой бесконтрольности? Достаточно ли саморегуляции для веб-пространства или же необходимы отдельные законы, которые будут регламентировать взаимоотношения его участников? В новом выпуске Ekvilibro участники попытаются найти ответы на эти вопросы. Оппонентами по теме выступили правозащитник Евгений Жовтис и юрист Тимур Ерджанов. Также в программе — Андрей Лошак, Андрей Гришин, Константин Нагаев, Шавкат Сабиров, Жанна Ахметова, Андрей Съедин и наши эксперты. За них вы можете также отдавать свои голоса.Свои предложения разработали для программы Игорь Лоскутов, Марат Шибутов и Владимир Туреханов. Голосуйте за участников, предлагайте своих кандидатов и делитесь впечатлениями.

Игорь Лоскутов

Юрист, генеральный директор ТОО «Компания «ЮрИнфо» участник программы о регулировании Интернета.

Следует, очевидно, на сегодняшний день поработать над совершенствованием законодательства именно в том направлении, где были бы понятны правила игры для тех, кто занимается онлайн торговлей, прежде всего.

Но есть еще куча самостоятельных интернет ресурсов, которые занимаются распространением массовой информации, они хотят принимать участие в тех, же государственных закупках, но для них нет соответствующих правил, внятных понятных правил поведения, которые были бы сформулированы с учетом не традиционной природы распространения информации в сети интернет.

Об этом нужно подумать, нужно создавать какие-то правила, инструкции, подзаконные акты.

Что бы было понятно именно тем интернет-ресурсам, которые хотят внятной государственной политики как им себя вести. На сегодняшний день это не совсем понятно. Нужна совместная работа, как гражданского общества, так и государственных органов в этом направлении.

Марат Шибутов

Аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, политолог, участник программы о регулировании Интернета

Пусть будет разъяснение Верховного суда о том, что такое социальная рознь, экстремизм и так далее. С четкими полными примерами, что можно считать рознью и экстремизмом, а что нельзя, и в каких случаях наступает ответственность, это, во-первых. Во-вторых, должна быть четкая ясная процедура как выбираются сайты, которые блокируются. Прокуратура должна показать, вот у нас есть такой поисковый алгоритм, или мы вот так вот отбираем.

Потом должна быть четкая судебная процедура. Конечно же, сначала должно приходить предупреждение, потом вызываться ответчик. Ответчик должен знать, за что его блокируют, что бы он мог исправить те или иные нарушения.

Если говорить о проверках, то они должны быть тотальными. Если власти блокируют одних, то пуская, начинает работать и над другими, что бы все соблюдали единообразные правила.

И когда власть будет поставлена в такие условия, что ей придется соблюдать все правила, тогда возможно она сама задумается: «А не отменить ли их?»

Владимир Туреханов

Вице-президент «Интернет Ассоциации Казахстана», создатель и совладелец конференции Vse.kz, участник программы о регулировании Интернета.

Наверное, полное отсутствие регулирование это не правильно. Потому что по сути это будет анархией. Тотальный контроль тоже, наверное, не уместен, потому что если гайки сильно закручивать, то может и резьба сорваться. Я считаю должен быть найден какой-то баланс между крайними точками, а отражение этого баланса должно найти себя в законодательстве. Естественно не все наши граждане будут довольны тем, что будет записано в законодательстве или, что записано сейчас. В таком случае есть возможность законного изменения существующих норм, в этом, в том числе может помочь портал электронного правительства который позволяет обращаться гражданам или общественным объединениям в государственные органы, даже не выходя из дома. Просто же писать в Facebook или в других социальных сетях, что все плохо, что у нас не возможно, что-то сказать — это тоже не правильно, не конструктивно. Конструктивно — это выйти с конкретным предложением об изменение тех или иных норм законодательства. Обосновать, почему это нужно, обосновать, почему то, как вы предлагаете, будет более правильно чем, то, как есть сейчас.