Новости / Разработан проект Закона РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан в связи с легализацией ими имущества»

16 мая 2014 — 09:35 1279

Источник: zakon.kz

13 мая на заседании Правительства был одобрен проект Закона «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества», а также изменения в ряд законодательных актов в связи с легализацией имущества.

Принятие законопроекта позволит легализовать деньги, которые не будут признаваться доходами граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК.
Также граждан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство легализующих деньги предусмотрено освободить от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности по ряду преступлении и правонарушении.

Процедура легализации предусматривает соблюдение тайны сведений, получаемых в ходе данной акции. Конфиденциальность такой информации будет гарантирована в соответствии с нормами действующего законодательства Республики Казахстан. Имеется в виду сохранение банковской, налоговой и служебной тайны.
По предлагаемой процедуре легализации деньги должны вводиться в оборот путем зачисления на специальные счета в банках второго уровня.
Особенностью планируемой акции является наличие альтернативы для граждан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в выборе инструмента легализации.
Деньги должны находиться на сберегательных счетах в банках второго уровня в течение трех лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам.

При желании досрочного использования денег можно их инвестировать в экономику путем приобретения при первичном размещении государственных ценных бумаг РК, облигаций национальных управляющих холдингов, национальных компаний, национальных институтов развития РК, банков второго уровня РК и иных ценных бумаг, размещаемых на казахстанской фондовой бирже, а также приобретения объектов приватизации, активов организаций группы АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», включая акции в рамках Программы вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» на рынок ценных бумаг за счет легализуемых денег.

Если гражданин, оралман и лицо, имеющее вид на жительство легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение с уплатой в бюджет сбора в размере 10 % от легализуемых денег.
Законопроектом предполагается также легализация недвижимого имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан и иного имущества, за исключением земельных участков и находящихся на них зданий и сооружений, расположенных на самовольно захваченных землях, в санитарно-защитных зонах, в водоохранных полосах и зонах водных объектов, а также движимого имущества, подлежащего государственной регистрации (кроме ценных бумаг), включая автомобильный, железнодорожный, водный транспорт, сельскохозяйственную технику.

Сроком легализации определен период с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года.
Сроки подачи документов для предъявления имущества (кроме денег) к легализации предполагаются с 1 сентября 2014 года по 30 сентября 2015 года.
Как считают в Правительстве, принятие законопроекта будет способствовать сокращению «теневой» экономики, привлечению дополнительных финансовых средств в экономику страны, увеличению инвестиций в экономику страны, стабилизацию платежного баланса, а также дополнительных поступлений в бюджет.