Новости / Предложение о запрете детям на регистрацию в соцсетях вынесут на обсуждение общественности

02 августа 2016 — 08:03 851

Источник: zakon.kz

Правительство поддержало предложение ДПК «Ак жол» о запрете детям регистрироваться в соцсетях без согласия родителей, оно будет вынесено на обсуждение общественности. Об этом стало известно из полученного на днях официального ответа Премьер-министра К.Масимова на депутатский запрос фракции ДПК.

В ДПК напомнили, что 1 июня, в Международный день защиты детей депутаты фракции обратились к главе правительства с запросом. Согласно действующему законодательству, госорганы, физические и юридические лица обязаны защищать ребенка от отрицательного воздействия социальной среды, информации, пропаганды и агитации, причиняющих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

В «Ак жоле» считают, что одной из причин самоубийств детей стал свободный доступ к материалам, пропагандирующим в социальных сетях культ суицида. Другой зоной риска соцсетей для подростков, по мнению «акжоловцев», являются материалы, пропагандирующие социальную нетерпимость и терроризм, а также вовлечение в радикальные секты.

«Также крайне негативным является влияние материалов, направленных на развращение несовершеннолетних, провоцирующие их к нездоровому сексуальному и другому антиобщественному поведению», - подчеркивалось в запросе. Для решения данной проблемы депутаты «Ак жола» предложили применить положительный опыт Европейский стран.

Так, в СМИ активно обсуждается решение Европарламента о введении с 2017 года запрета на регистрацию и открытие личных страниц в социальных сетях для лиц младше 16 лет без согласия родителей. Согласно Постановлению Европарламента, Компании должны разработать способ получения согласия родителей на регистрацию в соцсети, либо отказа им в доступе.

В этой связи депутатская фракция «Ак жол» обратилась на имя Премьер-министра Масимова с предложением ввести подобное ограничение и в Казахстане.

Глава правительства поручил Министерству информации и коммуникаций проработать данный вопрос, обсудив его с общественностью, СМИ и другими заинтересованными органами.

В «Ак жоле» уверены, что введение в действующее национальное законодательство указанных поправок станет реальным шагом в обеспечении информационной безопасности казахстанских детей.