Новости / Правительство Казахстана внесет концепцию пенсионной реформы на рассмотрение администрации президента к осени

13 июня 2013 — 10:31 1116

Источник: zakon.kz

Правительство Казахстана к осени внесет на рассмотрение администрации президента концепцию пенсионной реформы республики, сообщил премьер-министр Серик Ахметов на совместном заседании палат парламента в пятницу. 

Правительством начата работа по формированию концепции предстоящей пенсионной модернизации. К осени правительство будет вносить в администрацию главы государства данную концепцию», - сказал Ахметов.

Он заверил, что концепция будет обсуждена с депутатами парламента, с общественными организациями, «потому что она будет касаться всех сторон пенсионной системы»

Мажилис парламента Казахстан на пленарном заседании 12 июня 2013 года согласился с возражениями президента Нурсултана Назарбаева по принятому парламентом закону о пенсионной реформе в республике, который глава государства вернул в парламент с предложением переноса повышения пенсионного возраста для женщин на 2018 год.

Назарбаев подверг правительство жесткой критике по недостаточному разъяснению положений пенсионной реформы Казахстана. Министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов был отправлен в отставку.
В частности, Назарбаев поручил проработать законодательное обеспечение за счет государства дополнительной выплаты обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми. Общий размер выплат в накопительный пенсионный фонд составит до 10% от прежнего дохода.

К существующим 10% обязательных пенсионных отчислений граждан предполагается ввести дополнительные 5% обязательных отчислений от работодателей. Поэтапно увеличить ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на 5%.

Также президент предложил начать поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин не с 1 января 2014 года, как было указано в принятом парламентом законе о пенсионной реформе, а с 1 января 2018 года.

Назарбаев поручил правительству разработать комплекс мер по дальнейшей модернизации системы пенсионного обеспечения до 2030 года и механизмы эффективного инвестирования пенсионных активов в проекты наиболее перспективных отраслей экономики.