Новости / Порядок рассмотрения обращений граждан в досудебной стадии уголовного процесса.

08 июля 2014 — 10:28 1032

Источник: zakon.kz

В соответствии со ст.1 Конституции Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, выс-шими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.
Порядок рассмотрения обращений регулируется ст.4 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений и заявлений физических и юридических лиц», а также Инструкцией по рассмотрению обращений физических и юридически лиц в органах и учреждениях прокуратуры Республики Казахстан
Согласно статистическим данным в первом квартале 2014 года в органы прокуратуры поступило 1070 обращений физических и юридических лиц, из которых рассмотрены 577, удовлетворено 69, отказано 56, разъяснено 412, направлено в другие ведомства 300. Как правило, обжалуются действия и решения дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора.
Сроки рассмотрения обращений указанного характера предусмотрены в ст.108 УПК, в котором указано, что прокурор обязан рассмотреть жалобу в течение семи суток с момента ее получения. Жалобы о нарушении закона при задержании, обыске, выемке, наложении ареста на имущество, привлечении в качестве обвиняемого, отстранении от должности, а также применении пытки, насилия, угроз либо нарушении права на защиту подлежат рассмотрению в течение пяти суток с момента их получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до пятнадцати суток с извещением об этом лица, подавшего жалобу.
По результатам выявленных нарушений в ходе рассмотрения жалоб вносятся акты прокурорского надзора, виновные лица привлекаются к ответственности.
Но даже в случае признания прокурором действий органа дознания или предварительного расследования законными, у любого гражданина есть право на судебную защиту.
Так, при несогласии с полученным ответом указанные лица имеют право обжаловать действия органа уголовного преследования по уголовному делу в суд в порядке ст. 109 УПК РК.
В настоящее время в стадии завершения принятие в Мажилисе проекта нового уголовно-процессуального Кодекса. Предполагается введение полноценного судебного контроля в уголовный процесс и закрепление за досудебной стадией производства по уголовным делам, так называемых следственных судей.
Данные судьи будут заниматься вопросами судебного контроля на стадии досудебного процесса, разрешать ходатайства о санкционировании определенных действий органа расследования (санкции по мере пресечения в виде ареста, залога и др.), к их компетенции отнесены и вопросы обжалования действий органа расследования, как со стороны потерпевших, так и со стороны обвиняемых.
Для более качественного осуществления надзора со стороны органов прокуратуры, в новом процессуальном Законе предусмотрено закрепление за каждым уголовным делом с момента его возбуждения до логического завершения его расследования и рассмотрения судом, так называемого «процессуального прокурора», который является несменяемым. Его замена может быть произведена лишь в исключительных случаях.
Предполагается, что нововведения в новом УПК еще больше позволят усилить гарантии защиты прав и свобод граждан, вовлеченных в уголовный процесс.