Новости / Почему возникла необходимость внесения изменений в Закон «О профсоюзах»?

29 октября 2013 — 09:29 1332

Источник: zakon.kz

Сегодня в обществе интенсивно обсуждается вопрос об внесении изменений в Закон «О профсоюзах». Почему возникла такая необходимость изменения этого Закона?

Проект Закона РК «О профессиональных союзах» (в новой редакции) разработан во исполнение поручений Главы государства, данных им в программной статье от 10 июля 2012 года «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда», в Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства».

Глава Государства в своей программной статье отметил отсутствие в действующем Законе Республики Казахстан «О профессиональных союзах», принятом еще в 1993 году, понятия о социальном партнерстве, механизма заключения и исполнения коллективных договоров, вследствие чего профсоюзные институты в Казахстане не всегда способны играть роль эффективного инструмента предотвращения и разрешения трудовых споров, и указал на необходимость принятия решительных шагов по модернизации профсоюзного движения.

Анализ деятельности профсоюзов показал наличие ряда проблем в их деятельности. В частности, это отсутствие: единой политики в деятельности профсоюзов; системной работы республиканского объединения с отраслевыми, региональными и локальными профсоюзами; ответственности профсоюзов и его членов за принимаемые решения; единых требований к уставу профессионального союза и четких законодательно обозначенных прав и обязанностей профессиональных союзов.

Наличие указанных проблем способствует тому, что социальный диалог между работодателями и работниками на отдельных уровнях имеет слабое развитие. Между тем эффективный социальный диалог в значительной степени влияет на социальный климат и установление стабильности, как на предприятии, так и в обществе в целом.

Таким образом, социально-экономическое состояние казахстанского общества, правовые реалии современного этапа определяют потребность в дальнейшем совершенствовании законодательства о профессиональных союзах.

Какие основные изменения легли в основу законопроекта РК «О профсоюзах»?

Основной задачей проекта Закона является определение организационных основ профсоюзного движения в целях защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов работников, повышение роли профсоюзов в социальном партнерстве, предупреждение социально-трудовых конфликтов, внесение ясности в отдельные понятия и нормы с учетом правоприменительной практики.

Проект Закона с учетом сопутствующего законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности профессиональных союзов и регулирования трудовых отношений» создает правовую основу для выстраивания вертикальной модели профсоюзного движения и усиления мотивации профсоюзного членства на всех уровнях социального партнерства путем:

определения приоритетности профсоюза на представительство интересов работников и ведение переговоров;

разграничения и расширения полномочии комиссий по социальному партнерству по уровням регулирования трудовых отношений;

обязательности исполнения Генерального, отраслевых и региональных соглашений и конкретизации содержания соглашений с учетом уровня регулирования трудовых отношений;

обязательной ассоциированности (членства) профсоюзов по уровням социального партнерства;

закрепления требования к уставу профсоюза, конкретизации прав, установление обязанности.

То есть в основу проект Закона заложена модель «сильного профсоюзного партнера», которая направлена и на расширение влияния института социального партнерства.

Данная мера позволит эффективно реализовывать единую политику в деятельности профсоюзов, основанную на принципах ведения эффективного социального диалога и партнерства с государственными органами и работодателями. Вертикальная связь в профсоюзном движении обеспечит доведение до низового уровня принимаемых решений и их выполнение принимаемых на национальном, отраслевом и региональном уровнях, а также обратную связь работников с руководящими органами профсоюзов и их объединениями.


Соответствует ли рассматриваемый законопроект утвержденным международным стандартам?

Думаю да. Потому что проект разработан при технической поддержке экспертов Международной организации труда.

Основные подходы законопроекта соответствуют Конвенциям Международной организации труда № 87 «О свободе ассоциации и защите прав на организацию», № 98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров», так как не ограничивают право профсоюзов на организационную множественность и не устанавливают монополии одного профсоюза. В рамках одного статуса всем профсоюзам предоставляются равные правовые возможности.

Редакция проекта Закона не ограничивает деятельность локального профсоюза в пределах только одной организации, предоставляет возможность создавать первичные организации профсоюзов, на добровольных началах объединяться в территориальные объединения профсоюзов.

Кроме того, по общему правилу гражданского законодательства юридические лица независимо от организационно-правовых форм могут создавать филиалы и представительства.

Законопроектом декларируются права профсоюзов на самостоятельность в разработке и утверждении уставов, структур, образовании профсоюзных органов, организации своей деятельности, проведении собраний, конференций, съездов и других мероприятий, не запрещенных законодательными актами Республики Казахстан.

Кроме того, проектом Закона всем профсоюзам предоставляется право заключать коллективные договора с работодателями от имени своих членов, а также от имени уполномочивших его на договорной основе работников.


В Казахстане есть некоторые профсоюзы, которые считают, что законопроект не до конца подготовлен. В нем якобы не было учтено, предлагаемые ими предложения и поправки. Скажите, так ли это?

Проект Закона является один из немногих документов, который затрагивает интересы всех граждан их объединений, работодателей и государства.

В этой связи законопроект разработан специально созданной рабочей группой, утвержденной приказом Министра труда и социальной защиты населения от 25.07.2012г. № 300-ө-м, в состав которой вошли депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представители центральных государственных органов, республиканских объединений работников и работодателей (Федерация профсоюзов Республики Казахстан, Конфедерация труда Казахстана, НЭПК «Атамекен» и др.).

Все предложения профсоюзов были рассмотрены на заседании рабочей группы, и по ним принимались решения с учетом обеспечения необходимого баланса прав и интересов сторон социального партнерства.

Дальнейшее обсуждение по законопроектам будет продолжено в рабочей группе при Мажилисе Парламента Республики Казахстан.