Новости / Парламент заслушал и утвердил послание Конституционного совета РК

20 июня 2014 — 10:26 1066

Источник: zakon.kz

Депутаты Сената и Мажилиса парламента РК сегодня в ходе совместного заседания палат заслушали и приняли постановление о послании Конституционного Совета РК «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан», которое зачитал перед депутатами председатель Совета Иван Рогов.

«В конституционном развитии Казахстана важнейшим событием явилось провозглашение Президентом Республики - Лидером Нации Н.А.Назарбаевым национальной идеи ««Мәңгілік ел». За истекший с момента оглашения предыдущего послания Конституционного Совета период, в РК приняты и осуществляются важнейшие государственные решения, служащие дальнейшему повышению эффективности реализации созидательного потенциала Конституции РК», - зачитал Рогов.

По его словам, прошедший год стал отправным в формировании действенного плацдарма исполнения эпохальной Стратегии «Казахстан-2050».

«Дальнейшее совершенствование экономических, укрепление казахстанской государственности продвигается по линии усиления демократических начал формирования и отправления государственной власти на всех уровнях.

В августе прошлого года впервые в истории государства состоялись выборы более 91% акимов страны. Акимам предоставлены дополнительные полномочия и необходимые финансовые и иные ресурсы для эффективного выполнения своих функций», - отметил он.

Таким образом, сделан еще один шаг на пути модернизации политической системы, расширение практики традиции активного участия казахстанцев в местном государственном управлении и самоуправлении.

«Активно продолжилось проведение административной реформы. На конкурсной основе Национальной комиссией по кадровой политике при Президенте сформирована принципиально новая категория профессиональных управленцев корпус А», - добавил глава совета.

Так, подтверждением успешного укрепления конституционализма в Казахстане стало принятие Конституционного Совета РК в состав Всемирной конференции по конституционному правосудию - международной ассоциации органов конституционного контроля, учрежденной в целях обеспечения тесного сотрудничества на мировом уровне между конституционными судами и эквивалентными институтами в сфере обеспечения верховенства основных законов.

В результате, реализованы положения, направленные на упорядочение порядка исчисления начала и окончания сроков, предусмотренных в некоторых конституционных законах; на закрепление компетенции государственных органов на законодательном уровне, предусмотрены нововведения, предполагающие регламентацию процедуры обращения судов в Конституционный совет; созданы дополнительные условия для реализации права каждого на получение квалифицированной юридической помощи, оказываемой на бесплатной основе за счет бюджетных средств, определен единый администратор всех бюджетных программ по всем видам бесплатной юридической помощи, установлена обязанность всех государственных органов в пределах своей компетенции оказывать любому обратившемуся физическому лицу бесплатную юридическую помощь в виде правового информирования.