Новости / Парламент РК рассматривает законопроект, который сделает арбитражные суды более эффективными

19 мая 2015 — 07:58 686

Источник: zakon.kz

Парламент Республики Казахстан рассматривает законопроект, который сделает арбитражные суды более эффективными. Об этом заявил заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей Рустам Журсунов после подписания Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен», Центром арбитражного и третейского разбирательства НПП РК «Атамекен» и Королевским институтом арбитров (CIArb) меморандума о взаимопонимании.

«На территории Республики Казахстан существует порядка 20 арбитражных центров, они были и они работают, но вся проблема заключается в том, что к ним не обращаются. Дело в том, что сейчас существует ряд законодательных ограничений по обжалованию этих решений, то есть практически любое решение арбитражного суда может быть обжаловано в любом районном суде, тем самым нивелируется вообще сила арбитражного разбирательства.

По законопроекту, который сейчас рассматривается в стенах Парламента, от этого основания обжалования отошли, то есть решение арбитражного суда будет вступать в силу и не подлежать обжалованию по материальным нормам в судах общей юрисдикции. При этом предусматривается возможность отмены решения, если будут нарушены процедурные сроки, состав арбитража и так далее. В этих случаях будет отменено решение и направлено обратно на арбитражное рассмотрение, только по процедурным причинам, и это ключевое отличие», - рассказал Рустам Журсунов.

Также он отметил, что новый законопроект коснется и субъектов квазигосударственного сектора.

«В настоящий момент субъектам квазигосударственного сектора, в силу закона, запрещено идти в арбитражные суды. Вы знаете, что это порядка 60 процентов ВВП страны, соответственно если не идут такие крупные компании, то институт арбитража в принципе не может развиваться», - заключил Р. Журсунов.