Новости / Парламент принял новую редакцию уголовного кодекса

20 июня 2014 — 10:18 850

Источник: zakon.kz

Мажилис в среду на пленарном заседании поддержал поправки сената в новую редакцию уголовного кодекса. Как сообщил коллегам мажилисмен Нурлан Абдиров, «предлагаемые поправки не меняют концепцию законопроекта, ряд поправок носят редакционный и уточняющий характер». Предложения сенаторов мажилисмены поддержали единогласно. Тем самым, закон считается принятым парламентом в целом и направляется на подпись главе государства.
Как уже сообщалось, предложениями сената в целях гуманизации уголовного законодательства из санкций 45 статей исключается конфискация имущества как вид дополнительного наказания. Также сенаторы дополнили проект закона новыми статьями, в связи с принятым пакетом законодательных поправок по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, предложено ввести новую статью «Манипулирование на рынке ценных бумаг». Согласно предложенной сенаторами редакции, под манипулированием следует понимать «действия субъектов рынка, направленные на установление и (или) поддержание цен на ценные бумаги выше или ниже тех, которые установились в результате объективного соотношения предложения и спроса, либо на создание видимости торговли ценной бумагой». Если такими действиями причинен «крупный ущерб гражданину, организации или государству» предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 500 МРП либо исправительные работы.
Также введена статья «Незаконные действия в отношении инсайдерской информации». Согласно этой статье, «умышленное использование инсайдерской информации при совершении сделки с ценными бумагами или умышленная незаконная передача» такой информации третьим лицам, в случае причинения крупного ущерба гражданину, организации или государству «наказывается штрафом в размере до 500 МРП либо исправительными работами».
В целом, новая редакция уголовного кодекса вносит немало новшеств в действующее уголовное право. В нем, по сравнению с действующим Уголовным кодексом проектом основательно переработана система наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы. В частности, с 45 до 42-х процентов снижено безальтернативное применение лишения свободы, которое остается только в 393 санкциях из 920. Вводится понятие «уголовный проступок». Устанавливается ограничение (а не лишение) свободы, распространяющееся на все преступления небольшой и средней тяжести. Это предусматривает нахождение осужденного под пробационным контролем, а также привлечение его к общественно полезному труду. Вводится запрет на назначение лишения свободы за совершение экономического преступления — если виновным полностью возмещен причиненный его деянием ущерб.
Также новая редакция Уголовного кодекса предусматривает ужесточение уголовной ответственности за коррупционные преступления, при этом вводится пожизненный запрет на право занимать определенные должности лицам, совершившим такие преступления.
Вводится отдельная глава о медицинских преступлениях, в том числе — об уголовной ответственности за незаконный оборот фальсифицированных лекарственных средств. Отдельной главой прописывается ответственность за компьютерные преступления. Также усиливается уголовная ответственность за проявление экстремизма и терроризма, распространение радикальных идеологий (в том числе с использованием современных технологий).