Новости / Ограничить прописку в городах Казахстана предложил депутат

21 января 2014 — 09:28 784

Источник: tengrinews.kz

В частности, речь идет о прописке в жилых домах. "Ситуация, складывающаяся вследствие значительного роста миграционных процессов, происходящих в республике, особенно в южных областях требует срочного принятия на региональном уровне нормативно-правовых актов, предусматривающих упорядочение процесса регистрации граждан по месту жительства, в том числе в дачных массивах, аналогично тому, как это было сделано в Алматы", - обратился с депутатским запросом к премьер-министру РК Серику Ахметову Логутов.

Он напомнил, что решением маслихата Алматы от 12 апреля 2010 года на основании закона "Об особом статусе города Алматы" был утвержден порядок регулирования миграционных процессов на территории города с учетом норм предоставления жилища в размере не менее 15 квадратных метров полезной площади на одного человека.

По мнению мажилисмена, это позволило пресечь случаи стихийного и бесконтрольного характера прописки граждан, прибывающих для работы либо временного пребывания в Алматы, так как имелись реальные факты прописки 10 и более граждан в однокомнатной квартире либо даче.

"В настоящее время подобная, имеющая негативный характер, тенденция стала иметь место уже практически во всех регионах страны, что, в свою очередь, стало способствовать росту количества правонарушений и преступлений в регионах, ухудшению санитарного состояния, в целом социальной напряженности вследствие значительного объема мигрирования населения в крупные города в поисках заработка", - отметил он.

Логутов предложил внести изменения и дополнения в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов, а именно наделить местные представительные исполнительные органы областей разработкой и утверждением правил миграционных процессов на их территории.