Новости / Генпрокуратура назвала не подлежащие амнистии преступления в рамках «Легализации-2014»

22 июля 2014 — 09:53 1028

Источник: zakon.kz

Преступления, не подлежащие амнистии в рамках программы «Легализация-2014», озвучил в ходе прямого эфира по разъяснению условий легализации на телеканале «Хабар» сообщил заместитель Генерального прокурора РК Андрей Кравченко.

«Глава 7 Уголовного кодекса охватывает 38 составов преступлений в сфере экономической деятельности. Из них 12 составов преступлений буду подлежать амнистии в соответствии с Законом о легализации. За совершение остальных видов преступлений (26) амнистия не предусмотрена», - сообщил Андрей Кравченко.

Так основные составы преступлений, по которым не предусмотрена амнистия в рамках «Легализации 2014»: лжепредпринимательство (статья 192); совершение субъектом частного предпринимательства сделки (сделок) без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность (статья 192-1); незаконное получение и нецелевое использование кредита (статья 194); нарушение правил проведения с ценными бумагами (статья 205); изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (статья 206); экономическая контрабанда (статья 209); уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов (статья 214); рейдерство (статья 226-1).

«К примеру, лицо легализовало определенную сумму денег, разместив их на сберегательной счете в банке второго уровня. Впоследствии (в ходе проведения ОРМ, проверки по заявлению лица и т.д.), выясняется, что эти денежные средства субъект легализации получил в результате совершения экономической контрабанды. Следовательно, легализация признается незаконной и отменяется, указанная сумма денег подлежит изъятию со сберегательного счета, а сам субъект легализации - привлечению к соответствующей уголовной ответственности», - добавил А.Кравченко.