Новости / Назарбаев считает приоритетом парламента изменение законодательства о недропользовании

03 сентября 2013 — 12:49 1001

Источник: zakon.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает одним из приоритетных направлений работы казахстанского парламента в третьей сессии принятие изменений в закон «О недрах и недропользовании».

«Важнейшая и приоритетная задача принятие изменений в закон «О недрах и недропользовании». В нем следует кардинально упростить систему предоставления прав на разведку, защититься от практики непродуманной спекуляции месторождениями», - сказал Назарбаев в понедельник, выступая на открытии третьей сессии пятого созыва парламента.

«Правительство проводит на эту тему работу, когда-то кто-то месторождение получил - и до сих пор сидит, сам ничего не делает, не вкладывает, и другим не дает. Надо продолжать разбираться с этим делом, и кто не вкладывает средств, не развивает, возвращено будет государству и предоставлено другим инвесторам», - добавил он.

По мнению президента, так Казахстан сможет привлечь новые инвестиции в геологоразведку. «Я уже давал поручения относительно работы на крупных стратегических месторождениях в этом плане. В частности, надо предусмотреть механизмы по обязательным требованиям к инвестору в плане содействия диверсификации нашей экономики на стадии заключения контрактов и внесения изменений», - отметил он.

«Также для содействия развития экономики и привлечения инвестиций своим указом я поручил правительству до 1 января 2014 года обеспечить разработку законодательной основы деятельности национального управляющего холдинга «Байтерек», который объединил все институты развития», - заключил Назарбаев.