Новости / Н. Назарбаев одержал победу на внеочередных президентских выборах в Казахстане

28 апреля 2015 — 08:39 663

Источник: zakon.kz

«На основе оперативных данных, полученных от избирательных комиссий, к настоящему моменту голоса избирателей распределились следующим образом: за Тургуна Сыздыкова - 1,6%, за Абельгази Кусаинова - 0,7%, за Нурсултана Назарбаева - 97,7%», - сказал председатель ЦИК РК К. Турганкулов на брифинге в понедельник.

«На основе оперативных данных, полученных от областных городов Астаны и Алматы и территориальных избирательных комиссий мы имеем возможность ознакомить вас с окончательными итогами явки избирателей на выборы в президенты Республики Казахстан: она составила 95,22 %. За счет зарубежных участков, территориально относящихся к городу Астане итоговая явка по столице увеличилась и составила 97,18 %.

Мы уже отмечали, что, впервые в истории суверенного Казахстана, избиратели так выразительно проявили свою гражданскую позицию, электоральную активность и политическую ответственность за будущее страны. Именно на это, а также на возросший уровень организации избирательной компании, в первую очередь обращали внимание в своих комментариях наблюдатели и эксперты.

Согласно поступившей к нам информации голоса избирателей в целом по республике распределились следующим образом: за Кусаинова Абельгазы Калиакпаровича проголосовало 0,7% избирателей, за Назарбаева Нурсултана Абишевича - 97,7%, за Сыздыкова Тургуна Искаковича - 1,6%» - озвучил Туракулов на брифинге в Астане.

«По мере оформлении поступления и оформления ЦИК из 14 областей голосов Астана и Алматы, мы будем уточнять данные, на что законодательно отводится 2 дня. Окончательные итоги выборов будут объявлены не позднее 3 мая 2015 года» - Куандык Туракулов.

Согласно официальным данным, в РК проголосовало 95,11% избирателей. При этом, практически во всех регионах была обеспечена почти 100% явка. Лидером по количеству проголосовавших стала Алматинская область. Там проголосовало более 98% избирателей.

Досрочные выборы президента Казахстана состоялись 26 апреля. На пост главы государства претендовали три кандидата: действующий президент Нурсултан Назарбаев, секретарь КЦ Коммунистической народной партии Тургун Сыздыков и председатель федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов.

Решение о досрочных выборах было принято после обращений общественных организаций и граждан с просьбой провести выборы главы государства в 2015 году, учитывая сложную экономическую ситуацию в мире и чтобы они не совпадали с парламентскими выборами, запланированными на 2016 год.