Новости / Мамытбеков предлагает освободить от уплаты НДС покупателей продукции личных подворий

20 марта 2014 — 12:36 936

Источник: zakon.kz

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков предлагает освободить от уплаты налога на добавленную стоимость предпринимателей, приобретающих сельскохозяйственную продукцию у владельцев личных подворий.

 
Во вторник на заседании правительства, где обсуждался комплексный план по противодействию теневой экономики на 2014-15 годы, глава Минсельхоза заявил, что существующая система налогообложения в стране сама загоняет предпринимателей, занимающихся продажей сельхозпродукции, в тень.
 
«В сельском хозяйстве в плане первой проблемой вынесено искажение данных о поголовье скота, вследствие чего у владельцев появляются неконтролируемые ресурсы, которые они могут продавать. На самом деле проблема не столько в искажении данных – и мы на заседаниях комиссии поднимали этот вопрос – сколько в том, что на самом деле в животноводстве разбогатевших людей – раз, два и обчелся. Проблема и первопричина – в той налоговой политике, которая закреплена сейчас в действующем законодательстве, где у нас - волей-неволей, хотим мы этого или нет, хорошо это или плохо - 80 процентов субъектов АПК являются неплательщиками НДС. И у покупателей появляется проблема – либо заплатить налог с оборота, либо уходить в тень», - сказал Мамытбеков.
 
«В результате мы видим, что мясо продается только на базаре, и только за наличные, в сером теневом обороте, в результате мы видим, что никто не строит хладохранилища или овощехранилища, а везут все поливальщиками, по ночам скрываясь от гаишников, потому что есть проблема легализации той продукции, которая покупается на личных подворьях, потому что вообще нет документов у них, они не являются субъектами бизнеса. И в результате мы сами загоняем в тень весь этот оборот», - убежден он.
 
«Мы предлагаем определить, что это первопричина, и внести в план – убрать эту первопричину, здесь два варианта – либо как на западе все крестьянские хозяйства НДС обложить, тем самым перед вступлением в ВТО усугубить положение, либо второй вариант – то же самое, что мы решили по переработчикам. То есть освободить (от НДС) тех покупателей продукции, которые покупают у неплательщиков НДС, чтобы они могли продавать эту продукцию легально. Освободить, тогда проблема первого НДС исчезает. Есть еще проблема индивидуального подоходного налога у источника выплаты в случае покупки на личных подворьях, а на них приходится около 70 % производства животноводческой продукции, поэтому мы должны здесь, прежде всего, устранить первопричину, которая заставляет заходить в эту тень, а потом уже бороться со следствиями», - предложил глава МСХ.
 
В свою очередь, представлявший проект комплексного плана министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев на заседании заявил, что сохранению теневого сектора в сельскохозяйственной отрасли способствует низкий уровень развития инфраструктуры и логистики в сельской местности, удаленность сельскохозяйственных товаропроизводителей от рынков сбыта, большое количество посредников при реализации продукции.
 
«Для решения этих проблем планируется формализация экономической деятельности в сельском хозяйстве, в том числе через развитие сельхозкоопераций. Для стимулирования развития сельхозкоопераций будут предусмотрены меры субсудирования и финансовой поддержки сельхозкоопераций. Кроме этого, предусмотрено расширение сферы оказания государственных услуг в АПК в электронном формате», - сказал Досаев.
 
По его данным, в 2012 году доля теневой экономики в сельском, лесном и рыбном хозяйстве составила 3% ВВП или 910,4 миллиарда тенге. В целом же, по данным экономического ведомства, в 2012 году доля теневой экономики в Казахстане составила 19,2 процента к ВВП, что на 0,9 процентных пункта ниже уровня 2005 года. В структуре теневой экономики больше половины (54,2 процента) занимает производство товаров и услуг через неформальную деятельность. Остальная часть - 45,8 процента - приходится на скрытую деятельность.
 
Подводя итоги рассмотрения проекта комплексного плана, премьер-министр Казахстана Серик Ахметов предложил МЭБП доработать его с учетом всех предложений, прозвучавших на заседании. «Борьба с теневой экономикой является важной для любого развивающегося государства, сформирован Комплексный план, который сегодня внесен МЭБП. Достаточно много мы обсуждали эти вопросы. Поручаю МЭБП совместно с госорганами доработать документ с учетом сегодняшнего обсуждения, и до 13 марта внести проект согласованного Комплексного плана постановлением правительства», - сказал Ахметов.