Новости / Государство дает возможность физическим лицам получить лицензию на право заниматься судебно-медицинской экспертной деятельностью

20 июня 2014 — 10:22 1081

Источник: zakon.kz

Государство дает возможность физическим лицам получить лицензию на право заниматься судебно-медицинской экспертной деятельностью. Будет ли частная экспертиза по-настоящему независимой и выживет ли этот бизнес в конкуренции с государственной структурой?
И обвиняемые, и потерпевшие заинтересованы в экспертных заключениях в свою пользу. Тут важны независимость и непредвзятость. РГКП «Центр судебной медицины» Министерства здравоохранения Казахстана — единственная государственная организация, эксперты которой обеспечивают потребности правоохранительных органов и судов. Ранее законодательство допускало возможность получения лицензии на право выступать экспертом юридическим лицам, хотя практически это сделать было невозможно из-за некоторой казуистики в законах. Согласно изменениям, внесенным 2 июля 2013 года в закон «О судебно-экспертной деятельности», и физическое лицо может получить лицензию на производство судебно-медицинских экспертиз.
- Мне известно, что лишь одно физическое лицо получило лицензию на занятие судебно-медицинской деятельностью, но при этом этот человек не имеет права проводить судебно-медицинские экспертизы, - рассказывает заместитель директора Центра судебной медицины Руслан Сатывалдеев. - Не имеет права ввиду того, что согласно статье 12 Закона «О судебно-экспертной деятельности» лица, производящие экспертизы на основании лицензии, должны обладать квалификацией судебного эксперта и быть аттестованы комиссий МЗ РК, а он этим требованиям закона не отвечает.
Любое частное лицо может сделать экспертизу своим бизнесом. В этой связи возникает ряд вопросов. В частности, насколько полноценной будет эта работа? В филиалах Центра судебной экспертизы есть хорошо оснащенные лаборатории, на создание которых потрачены немалые средства. А будет ли по силам частникам организовать необходимые условия для проведения качественных исследований?
- Во-первых, есть экспертизы, не требующие больших материальных затрат, - поясняет Сатывалдеев. - К примеру, почерковедческая, бухгалтерская, экономическая, строительная, где расчеты идут посредством компьютерных программ. Там нет необходимости в дорогостоящем специальном оборудовании. Физические лица вполне могут провести такого рода экспертизы. Возможно, что для проведения более сложных исследований на договорной основе они будут сотрудничать с нашим центром. Правда, пока такого прецедента еще не было.
Сотрудники правоохранительных органов жалуются на отдаленность подразделений Центра судебной экспертизы от районов. Им приходится преодолевать сотни километров до филиалов, что влечет за собой трату бюджетных средств и времени. Это также явилось причиной, по которой частным экспертам дают зеленый свет. Однако эту проблему в центре считают немного надуманной.
- Чтобы в год вскрывать четыре-пять трупов, никто в районе частный морг, к примеру, не построит, - говорит Сатывалдеев. - Для этого нужны большие средства на его возведение и содержание, минимальное оборудование. Поэтому конкурентная среда, на мой взгляд, возможна лишь в тех видах экспертизы, которые не требуют больших материальных затрат на организацию лабораторий.
Учитывая, что услуги частных экспертов платные, нет уверенности в том, что заключение специалиста не будет в пользу заказчика исследования. С другой стороны, есть граждане, которые не уверены в честности государственных экспертов, особенно после громко звучавших в прессе приговоров суда за вынесение ими заведомо ложных заключений.
- Доверять государственной экспертизе или частной - личный выбор каждого, - говорит Евгений Айдаров, намеревающийся в скором времени выступить в роли частного эксперта. - У людей должна быть альтернатива, если они сомневаются в результатах государственной экспертизы. Нельзя оставлять человека без выбора. Повторная экспертиза, которая назначается по требованию неудовлетворенной стороны в филиалах того же Центра судебной экспертизы, - это не альтернатива. Я рад, что в стране создана хорошая законодательная база для работы частных экспертов. Вопрос доверия или недоверия будет всегда. Однако люди должны знать, что так как заключения государственного и частного экспертов имеют одинаковую юридическую силу, то и ответственность за качество исследования, предусмотренная законом, у них одинаковая.