Новости / Критика правовых кодексов Казахстана приобретает международное звучание

25 апреля 2014 — 09:24 1141

Источник: zakon.kz

В РК продолжается пересмотр и внесение дополнений в 5 нормативно-правовых кодексов: Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Гражданско-процессуальный и в Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан.

Наибольшие споры вызывает редакция Уголовного кодекса РК. Наблюдатели отмечают, что если по экономическим преступлениям сроки действительно сокращаются, то все связанное с публичным выражением своего мнения в средствах массовой информации продолжают ужесточать.

Президент Союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел отметил, что некоторые нововведения в УК действительно трудно назвать последовательными. Разработчики утверждают, что в новом документе все сделано, чтобы уменьшить тюремное население. Однако были добавлены сразу 8 составов преступлений, за которые наступает уголовная ответственность для подростков - с 14 лет. Есть весьма спорные и дающие простор расширительной трактовке нормы УК, например, «возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

«Станет ли новый Уголовный кодекс ближе к европейским стандартам - трудно сказать. Это субъективно. В части замены заключения под стражу штрафами - можно сказать, УК станет гуманнее. А в целом сравнивать наш Уголовный кодекс с европейским законодательством очень сложно. Как известно, в англо-саксонской системе вообще нет никаких кодексов, торжествует прецедентное право. В континентальной системе, во Франции или Германии - своя правовая культура, исторически сложившиеся нормы. Да, действующий Уголовный кодекс практически является ровесником независимости Казахстана, и в нем остались рудименты советского уголовного права, с массой неоправданно жестких санкций, а его репрессивный потенциал снижен всего лишь на 3 %. На мой взгляд, работу по его гуманизации можно было бы проводить более принципиально и последовательно», - сказал Тугел.

Исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова считает, что лишь поправки в Уголовно-исполнительный кодекс действительно оказались прорывными и могут привести к гуманизации его положений. Во всех остальных случаях очевидно ужесточение, «переходящее в закручивание гаек». Среди плюсов Уголовно-исполнительного кодекса она называет то, что согласно новым поправкам будет закреплена пробация осужденных, которые освобождены условно-досрочно. А также то, что не были ужесточены нормы, предусматривающие возможность передачи в тюрьмы продуктов питания и одежды для заключенных.

Лариса Харькова, глава Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана отметила, что новый УК ужесточает ответственность не только для СМИ, но и для работы общественных организаций, в том числе профсоюзов. Она обратила внимание на 400 статью кодекса, где отмечено, что действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной, не рассматривает работодателя в качестве виновного. Получается, что норма будет, скорее всего, применяться лишь против профсоюзных работников.

Больше всего, по мнению президента Международного фонд защиты свободы слова «Адил соз» Тамары Калеевой, нормы ударяют по работе журналистов. Она назвала их «драконовскими» и призвала депутатов мажилиса пересмотреть нововведения.

«В 2010-ом году Казахстану были даны рекомендации Совета по правам человека ООН, где предлагалось исключить клевету и оскорбления из УК. Но эти нормы не только сохранились, но и ужесточены. Основной разработчик - Генеральная прокуратура, - доказывая целесообразность таких мер, идет на уловки, что они закреплены в УК других стран, но это не аргумент», - считает Калеева.

Наблюдатели отметили: парадоксально, но даже в законодательстве Туркмении клевета из категории уголовных преступлений была переведена в разряд административных правонарушений. Эти нормы действуют с 1 января 2014 года. В июле 2011 года Кыргызстан, первым из государств Центральной Азии принял поправки в УК, отменяющие наказание за клевету. Также эта норма была убрана из УК Таджикистана. Стоит сказать, что Казахстан еще в 2010 году перед саммитом ОБСЕ в Астане обязался также пересмотреть норму по клевете, но этого не произошло.

С критикой нового УК РК выступила одна из ведущих международных правозащитных организаций «Human Rights Watch» назвав их далекими от международных норм.

Первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель, отвечая на вопросы журналистов об ужесточении норм, в особенности за клевету заявил, что 27 стран ЕС имеют у себя такую ответственность, в том числе, там предусматривается и лишение свободы. «Мне сейчас говорят, что у них практика такая, что не назначается наказания. Извините, у нас практика такая же. Если посмотреть за прошлый год, больше тысячи было рассмотрено таких дел, но эти дела были между гражданами. А то, что касается диффамации в отношении журналистов, всего три таких факта было, ни в одном случае лишения свободы не было назначено. Мы считаем, что оставление этих двух составов не в качестве уголовного проступка, а в качестве уголовного преступления, имеет серьезный профилактический эффект», - сказал он.

Его поддержал эксперт рабочей подгруппы Генеральной прокуратуры Руслан Токтагулов который считает неверным сопоставление свободы слова как в контексте выражения своего мнения человеком, так и в контексте свободы средств массовой информации, с таким общественно опасным деянием, как умышленное распространение заведомо ложных сведений, наносящих вред репутации другого человека. «Декриминализация клеветы и оскорбления не будет способствовать свободе выражения мнений, а приведет к росту злонамеренных посягательств на честь и достоинство граждан», - считает он.

Иоганн Меркель настаивает, что новые нормы более гуманны, чем прежние, ведь теперь вводится использование альтернативных способов наказаний, в виде штрафов, переклассификации тяжких преступлений в менее опасные. Предусмотрены нормы, облегчающие досрочное освобождение для несовершеннолетних преступников и беременных женщин.

То, что законодатели настроены решительно, видно из того, как стремительно принятие правовых кодексов проходит в мажилисе парламента. Проект Уголовного кодекса прошел уже второе чтение 9 апреля.

После того, как депутаты примут правовые кодексы, они будут направлены в Сенат, после чего их должен подписать президент Нурсултан Назарбаев. Как заявили казахстанские и международные правозащитники они не возлагают надежд на то, что от принятия УК откажется парламент, но надеются, что вето на законы наложит президент, которому группа активистов намерена послать письмо.

Предполагается, что если все-таки новые нормы будут утверждены, то они вступят в силу с 1 января 2015 года.

Наталья Зарудна, глава Центра ОБСЕ в Астане считает, что рассмотрение нового Уголовного кодекса и других правовых документов, принимаемых сейчас в Казахстане должно проходить не келейно, а открыто с привлечением самого широкого круга специалистов. В первую очередь представителей гражданского общества, так как нельзя допустить, чтобы новые нормы противоречили взятым Казахстаном на себя обязательствам.