Новости / К.Мами: Нормотворческая функция Верховного Суда еще более возрастет с переходом на трех уровневую систему правосудия

18 августа 2015 — 08:38 780

Источник: zakon.kz

Сегодня под председательством Кайрата Мами состоялось очередное пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан.

В повестке дня заседания - обсуждение двух проектов нормативных постановлений Верховного Суда касательно защиты авторского и смежных прав, а также назначения уголовного наказания.

Открывая заседание, Председатель Верховного Суда К.Мами отметил, что «Нормотворческая деятельность Верховного Суда является одной из приоритетных. Нормативные постановления имеют определяющее значение не только для судопроизводства, но и правоприменительной практики правоохранительных органов в целом. Нормотворческая функция Верховного Суда еще более возрастет с переходом на трех уровневую систему правосудия».

Представляя первый проект, судья Верховного Суда Ирина Калашникова отметила, что отношения, связанные с охраной и использованием объектов интеллектуальной деятельности регулируются нормами гражданского права. Защита авторских прав рассматривается как одно из важных условий обеспечения устойчивых и возрастающих темпов экономического роста республики и приобретает особую актуальность в преддверии вступления Казахстана в ВТО.

Внесенные недавние изменения в законодательство в сфере интеллектуальной собственности вызвали необходимость разработки данного нормативного постановления с целью правильного применения в судебной практике законодательных норм о защите авторского и смежных прав. Проект предусматривает внесение дополнений в части уточнения международных договоров в области авторского права, установления фактов незаконного размещения произведений в сети Интернет, определения лиц, нарушающих авторские и смежные права. Конкретизируются определения существенного нарушения условий авторского договора, репродуцирования или репрографического воспроизведения, уточняется понятие контрафактности экземпляров произведений и (или) фонограмм, особенности назначения и производства экспертиз по данной категории дел, устанавливается перечень документов, подтверждающих право организаций по коллективному управлению представлять интересы обладателей авторских и смежных прав и т.д.

В качестве содокладчиков по данному вопросу выступили судья Верховного Суда Айгуль Кыдырбаева и судья суда г. Астаны Сара Жармухамбетова.

Судья Верховного Суда Мейрам Жангуттинов, говоря о проекте второго нормативного постановления, отметил, что оно разработано в целях обеспечения единообразного применения норм нового уголовно и уголовно-процессуального законодательства по вопросу назначения наказания. Новеллы содержит ряд положений, ранее не имевшихся в законодательстве республики. Это в частности, нормы об уголовном проступке, назначении наказания в согласительном производстве. Ранее разъяснения судебной практики по вопросам назначения уголовного наказания были даны в двух нормативных постановлениях.

В связи с принятием новых Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов назрела необходимость разъяснения новых институтов по назначению наказания, принятия нового нормативного постановления. В нем более детально раскрыты такие понятия, как обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность и наказание, назначение более строгого наказания, условное осуждение, наказание в согласительном производстве и др.

В связи с введением в УК совершенно нового юридического понятия «уголовный проступок», дано разъяснение назначение наказания по совокупности уголовных правонарушений. В проекте также разъяснено, какие обстоятельства суды должны понимать под исключительными.

В качестве содокладчиков по данному вопросу выступили судья Верховного суда Лаура Агыбаева и судья суда г. Астаны Роза Жакудина.

В ходе разработки проектов нормативных постановлений изучены судебные дела по этим вопросам, подготовлены обобщения судебных практик, а также получены предложения и замечания из местных судов, от членов НКС и заинтересованных государственных органов.