Новости / Казахстан договорился с Великобританией о взаимной правовой помощи по уголовным делам

16 февраля 2016 — 06:41 1015

Источник: zakon.kz

Сенат парламента РК в ходе пленарного заседания принял Закон РК «О ратификации Договора между РК и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии о взаимной правовой помощи по уголовным делам».

Договор между Республикой Казахстан и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии о взаимной правовой помощи по уголовным делам совершен в Лондоне 3 ноября 2015 года.

«Договор регулирует вопросы оказания правовой помощи по уголовным делам и предусматривает проведение всего комплекса следственных действий, которые необходимы для доказывания вины подозреваемого. Он также включает вручение документов, передача предметов, ограничение, конфискация имущества и доходов, полученных преступным путем.

Данный договор имеет свою определенную специфику в части разделения возврата конфискованных активов. Как правило, стороны делят конфискованные активы между собой поровну, хотя в исключительных случаях. Мы заложили это в Договоре, стороны могут договориться об ином порядке. При этом, похищенные денежные средства, разделению не подлежат, возвращаются в полном объеме, за исключением различного рода накладных расходов», - сказал первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель, обращаясь к депутатам.

Добавим, что Договор регламентирует вопросы взаимодействия компетентных органов РК и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в вопросах оказания взаимной правовой помощи в расследовании и уголовном преследовании по уголовным делам, а также по судебным и внесудебным процедурам, связанным с уголовными делами.