Новости / Гласность судебного разбирательства

29 июля 2014 — 08:57 1226

Источник: zakon.kz

Принцип гласности судебного разбирательства, являющийся одним из важнейших принципов правосудия. В ст. 10 Всеобщей декларации прав человека установлено: каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.

Согласно ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года (вступил в силу для РК 24 апреля 2006 года) печать и публика могут не допускаться на все судебное разбирательство или часть, его по соображениям морали, общественного порядка или государственной безопасности в демократическом обществе или когда того требуют интересы частной жизни сторон, или в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо - при особых обстоятельствах, когда публичность нарушала бы интересы правосудия; однако любое судебное постановление по уголовному или гражданскому делу должно быть публичным, за исключением тех случаев, когда интересы несовершеннолетних требуют другого или когда дело касается матримониальных споров или опеки над детьми.

Гласность судебного разбирательства - один из важнейших показателей демократизма судопроизводства, т.к. именно при условии действия этого принципа правосудия желающим гражданам обеспечивается доступ к правосудия, а также возможность следить за ходом рассмотрения дела и распространять сведения об увиденном и услышанном в СМИ или другим способом. То есть, ГПК предусматривает две формы получения гражданами и должностными лицами информации из зала судебного заседания: 1) непосредственное восприятие информации в зале судебного заседания и право фиксировать ее различным образом; 2) восприятие информации о судебном процессе через СМИ (опосредованное восприятие). Обе формы имеют общие задачи, дополняют одна другую, и противопоставлять их друг другу нет оснований.

Принцип гласности имеет большое значение для обеспечения воспитательных и превентивных функций правосудия и является гарантией контроля населения за деятельностью судебной власти.

Как видно из п. 3 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 28 октября 2005 года № 5 «О соблюдении принципа гласности судебного разбирательства по гражданским делам», под гласностью судебного разбирательства следует понимать не только проведение открытого судебного разбирательства дела, но и открытость, прозрачность и доступность судебных процедур, т.е. публичное объявление судебного решения, ознакомление сторон с поступившими жалобами других участников процесса, извещение о времени и месте рассмотрения дела в суде вышестоящей инстанции, свободный доступ к базе данных вступивших в законную силу решений, возможность получения информации об исполнении судебных актов.

Исходя из этого, реализация принципа гласности в форме опубликования текстов законодательных и судебных актов в настоящее время имеет место через официальный сайт Верховного Суда РК.

Подобные системы весьма перспективны и довольно эффективно позволяют гарантировать реализацию принципа гласности в гражданском процессе. Они являются богатейшим каналом получения организациями и гражданами правовой информации, обеспечивают реальную информированность организаций и граждан о результатах работы суда, способствуют в значительной мере выполнению задач гражданского судопроизводства, указанных в ст. 5 ГПК, и, что тоже немаловажно, повышению профессионального уровня юристов, в том числе и самих судей.

Вопросы реализации принципа гласности судебного разбирательства непосредственно связаны с информационным обеспечением гражданского процесса, внедрением информационных технологий и систем автоматизации.