Новости / Белорусские организации с 1 января получают возможность участвовать в госзакупках Казахстана

17 января 2014 — 15:08 911

Источник: zakon.kz

Это предусмотрено Соглашением о государственных (муниципальных) закупках между странами Таможенного союза от декабря 2010 года. Для Беларуси и России это соглашение начало действовать еще с 1 января 2012 года. Данным документом установлен национальный режим поставщикам - участникам госзакупок Беларуси и России. Были внедрены информационные системы, обеспечивающие процесс проведения закупок в электронном формате.

С 1 января 2014 года национальный режим осуществления госзакупок в ЕЭП будет осуществляться уже с участием Казахстана. Таким образом, национальный режим государственных закупок начинает действовать для всех трех государств Таможенного союза - Беларуси, России, Казахстана.

Это позволит отечественным субъектам хозяйствования получить доступ на рынки госзакупок Казахстана, России, объемы которых значительно больше, чем в Беларуси. Также белорусские субъекты, как российские и казахстанские, получают равные условия участия в госзакупках. Повысится уровень конкуренции при проведении процедур государственных закупок, соответственно, это приведет к более эффективному расходованию бюджетных средств и стимулированию развития отечественной промышленности. Также будет обеспечена прозрачность госзакупок, что, как следствие, будет способствовать снижению коррупции в этой сфере, говорится в сообщении.

Таким образом, открываются новые возможности для экспорта продукции белорусских предприятий в Казахстан, что в целом будет способствовать наращиванию экспортного потенциала республики.

Беларусь и Казахстан заранее провели подготовку к предоставлению национального режима в ЕЭП, отметили в Национальном центре маркетинга и конъюнктуры цен МИД Беларуси. Белорусские специалисты прошли обучение в Казахстане по участию в закупках, изучили принципы работы на электронной торговой площадке. Также проведен цикл семинаров об особенностях участия белорусских предприятий в государственных закупках Казахстана, даны соответствующие рекомендации поставщикам, как участвовать в госзакупках. Необходимый объем материала по проведению госзакупок в Беларуси получили казахстанские специалисты. Вся эта работа позволит беспрепятственно начать процесс госзакупок в Беларуси и Казахстане.