Новости / Необходимо законодательное закрепление понятия «административные барьеры»

04 августа 2014 — 09:55 1335

Источник: zakon.kz

Стоит отметить, что на совещании также были рассмотрены вопросы участия институтов гражданского общества в антикоррупционном процессе.

«Сегодня под понятием «административные барьеры» мы понимаем препятствия, возникающие при организации и осуществлении предпринимательской деятельности у субъектов предпринимательства со стороны госорганов и их сотрудников, но нигде в законодательстве это не закреплено», - сказала начальник отдела Палаты Магрипа Нигишева.

Эксперты Палаты считают, что если понятие «административный барьер» будет законодательно закреплено, при проведении экспертных заключений НПА они смогут ссылаться на понятие «административный барьер», чтобы в самих нормативных правовых актах исключить нормы, препятствующие развитию предпринимательства и способствующие совершению коррупционных правонарушений.

«Например, - пояснила Магрипа Нигишева, - акимат города Уральска на основании рекомендации комиссии, разработали. При проведении экспертизы мы выявили, что согласно Положения об отделе ЖКХ, этот орган не является уполномоченным органом по регулированию деятельности внутреннего водного транспорта. Соответственно он не имеет право рекомендовать акимату принимать решение об определении перевозок убыточными. В данном случае этот факт также относится и к понятию «дискреционное полномочие», когда полномочия должностного лица расплывчаты и невозможно определить пределы этого полномочия».

Особое внимание участники совещания уделили вопросам коррупциогенности нормативно-правовых актов. Так как коррупциогенность является следствием нечеткой формулировки некоторых норм, создающих условия для административных барьеров. «Мы поддерживаем идею законодательного закрепления понятия «административные барьеры» и обеспечения широкого участия институтов гражданского общества в антикоррупционном процессе. Любые проявления коррупции в сфере государственных органов и управления подрывают доверие населения к власти», - сказал представитель городского филиала «Нұр Отан» Алибек Байнешев.

Он также подчеркнул, что НДП «Нур Отан» уделяет первостепенное внимание выстраиванию сотрудничества с Национальной палатой предпринимателей РК и другими институтами гражданского общества по вопросам защиты предпринимателей от незаконных действий.

Участники совещания пришли к общему мнению о необходимости проведения работы по снижению административных барьеров, для чего потребуется внести поправки в законодательные акты РК и направить предложения в центральные органы. Кроме того, по административным барьерам, которые выявляются в актах местных исполнительных и представительных органов, решили направить предложения в акимат и маслихат области.

Отметим, что уже начата работа по проведению мониторинга нормативных правовых актов, принятых и зарегистрированных в органах юстиции во 2-ом квартале текущего года. Итоги мониторинга будут доведены до сведения руководителей местных исполнительных органов соответствующих уровней.