Новости / Определены госорганы, выполняющие рекомендации РОСПК по противодействию коррупции

21 февраля 2014 — 14:41 902

Источник: zakon.kz

В Астане подведены итоги выполнения государственными органами рекомендаций Республиканского Общественного совета по противодействию коррупции (РОСПК) в 2013 году, передает корреспондент BNews.kz

«Мной проведен анализ по всем постановлениям госорганам, которым были выписаны соответствующие рекомендации. Так, в 2013 году были даны рекомендации Министерству по чрезвычайным ситуациям во исполнение судебных решений и приговоров, а также по выполнению программы партии «Нур Отан» по борьбе с коррупцией в Костанайской и Карагандинской областях», - сказал член совета Дулат Куставлетов.

По его словам, государственным органам были даны 62 рекомендации, направленные на оптимизацию работы в данных направлениях. Как он отметил, рекомендации совета в основном выполняются своевременно и качественно. «Так, Министерством по чрезвычайным ситуациям проведена большая работа по выполнению всех 12 пунктов рекомендаций, создан Общественный Совет, проведен анализ причин, способствующих коррупции и выработан комплекс мер по ее снижению, в том числе среди личного состава», - пояснил Куставлетов.

Вместе с тем МЧС проведена инвентаризация и пересмотрены нормативно-правовые акты, регулирующие порядок выдачи разрешительных документов. В результате количество разрешительных процедур сократилось на 86%, из них в сфере пожарной безопасности - на 78%, а для 5 процедур установлен уведомительный порядок.

«Между тем остаются неисполненными 2 рекомендации правительству: первое - о приведении гл.5 технического регламента требованиям безопасности пожарной техники для защиты объектов в соответствии с законом о техническом регулировании, предусмотрел двойное подтверждение качества пожарной техники и средств тушения, второе - рассмотрение вопроса передать в ведение полномочных органов в сфере государственной авиации (Министерства обороны) всех структур, используемых госорганом, в том числе и МЧС», - добавил член совета.

Стоит отметить, что Министерству юстиций также было рекомендовано провести мониторинг правового обеспечения деятельности МЧС для устранения пробелов и противоречий в законодательство, ограничивающих деятельности предпринимателей в сферах ЧС и содержащихся в них коррупционных ниш.

Постановлением №31 от 2 апреля 2013 года председателю областного филиала Костанайской области дано 10 поручений, 2 рекомендации - непосредственно первому заместителю Премьер-министра - министру регионального развития Б.Сагинтаеву, и по одному - в Генпокуратуру и Министерство внутренних дел.

«Проведен анализ причин нарушения финансовой дисциплины и нецелевого использования бюджетных средств, выработаны меры по усилению контроля за их расходованием, а ряд виновных должностных лиц привлечен к ответственности. Разработан перечень должностей с высоким риском совершения коррупционных правонарушений для аппарата акима, для акиматов городов и регионов», - заключил Д.Куставлетов.