Новости / С начала года в Актау прекращено 89 административных дел с участием медиаторов

30 июня 2014 — 10:19 921

Источник: zakon.kz

Опыт медиации, имеющей многовековую историю, в настоящее время успешно применяется во многих странах мира. Ее преимущество в том, что конфликтующие стороны получают возможность решить спор с учетом своих интересов. В отличие от судьи, медиатор не принимает решения, а дает сторонам возможность прийти к обоюдному согласию. Медиация доказала свою эффективность в области семейно-правовых отношений в сфере уголовного судопроизводства, а так же ювенальной юстиции.
 
28 января 2011 года Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым был подписан закон «О медиации», который введен в действие 5 августа 2011 года. Данный закон регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в РК, определяющий ее принципы и процедуру проведения, а так же статус медиатора.
 
Медиацию при определенных условиях можно применить при совершении преступлений небольшой и средней тяжести в уголовно-правовых отношениях, которые традиционно регулировались с помощью государственных органов. Примирительные процедуры не могут быть применены в отношении споров, затрагивающих интересы государства и государственных предприятий.
 
Медиатором может быть независимое от сторон и не заинтересованное в исходе дела физическое лицо, избранное по их взаимному согласию, имеющее высшее образование, достигшее 25-летнего возраста и давшее согласие на выполнение функций медиатора. Медиаторами не могут быть государственными служащие, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, имеющие не снятую или не погашенную судимость или лица, которым предъявлены обвинения в совершении преступления. Медиаторы могут осуществлять свою деятельность как самостоятельно, так и в составе организации, обеспечивающей проведение примирительной процедуры, которая может быть начата только по взаимному согласию сторон.
 
Примирительные процедуры в отношении споров, возникающих из гражданско-правовых отношений, могут начинаться как до обращения в суд, так и на любой стадии гражданского судопроизводства. Соответствующее соглашение о проведении примирительной процедуры является основанием для приостановления производства по делу. Примирительная процедура по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести по просьбе одной из сторон или органа уголовного преследования может быть начата не любой стадии уголовного судопроизводства. Соглашение о проведении примирительной процедуры заключается в письменной форме и подписывается сторонами. В нем должны содержаться данные о сторонах спора, о предмете спора, о медиаторе, а также согласованные сторонами условия соглашения, способы и срок их исполнения. В случае если соглашение достигнуто до обращения сторонами в суд, оно утверждается медиатором.
 
Если же соглашение достигнуто при проведении примирительной процедуры в стадии гражданского судопроизводства, соглашение передается судье, в производстве которого находится гражданское дело, вследствие чего достигнутое соглашение является основанием для прекращения дела. В случае заключения соглашения об урегулировании спора по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, соглашение передается должностному лицу, в производстве которого находится дело, и указанное соглашение является основанием освобождения лица от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. Соглашение вступает в силу в день его подписания.
 
Данный закон судьями Специализированного административного суда г. Актау применяется при рассмотрении административных дел в сфере семейно-бытовых отношений, предусмотренных статьями 79-5 КоАП РК.
Так, в 2013 году Специализированным административным судом г. Актау с применением закона «О медиации» в связи с примирением сторон было прекращено 58 административных дел, а в 2014 году - 89 административных дел.